16岁少女因便秘两次手术,祸端源于爱美

来源:钱江晚报 2018-01-11 21:22:39

作者:何丽娜 编辑:叶虹

分享新闻

 

钱江晚报记者 何丽娜 通讯员 王回南

“上大号”是我们每天必做的一件事,正常人一般每天排便1到2次,或两到三天排便1次。当排便少于每周3次,且排便费力,粪质硬结、量少时,即出现了“便秘”的问题。因为饮食习惯、生活方式、精神心理、药物使用等因素,这个问题开始困扰越来越多的人。据相关调查,全人群中10%—21%的人正在经受便秘的困扰。

很多人出现便秘,却不愿就医,而是通过泻药来缓解便秘,殊不知滥用泻药却会导致或加重便秘。杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)肛肠外科主任、《中国便秘外科诊治指南》编写核心专家龚文敬跟钱报记者分享了一个病人的痛苦经历,对此惨痛教训,请大家引以为戒。

 

 

患者是位才上中学的小姑娘,求救于龚主任时她16岁。“这孩子瘦得可怜,一米六的身高才70斤,脸色暗沉,看起来很不健康。”龚主任说,小姑娘低着头告诉他,便秘实在折磨人,要是不靠泻药,十天半月不拉是常事,然后越拉不出么越不敢吃,怕肚子胀得难受,最终陷入一个恶性循环当中。

说着说着,小姑娘竟撩起了自己的衣服,左腹部上竖着一条长达20厘米的疤痕,是一年多前治疗便秘留下的。当时,到上海的一家大医院看便秘,专家诊断为慢传输便秘,临床上常用的解决方法就是手术切除一段结肠,最后经评估,通过开腹手术帮她切除了30厘米的结肠。不料,结果就是除了多了一道疤痕,别的一点都没有改变。

 

 

龚主任经过仔细的检查,认为上海专家的诊断没有问题,只是手术切除的结肠还不够长,需二次手术进行全切。“对于外科医生来说,切除结肠的手术并不难,但如果再来一次开腹手术,就意味着这姑娘肚子上还得再添一道长长的疤痕,即使是用常规的腹腔镜手术得在肚子上打5个孔外加1个辅助切口,那增加的就是好几道疤,因此,最终权衡利弊,做的是单孔腹腔镜全结肠切除手术。”龚主任说。

在肚脐眼周围切了个2.5厘米的口子,就通过这个小孔完成切肠的切除、分离等一些列步骤,最后再将结肠从此小孔取出,术后第二天她就能下地走路,第三天正常排便,只是没了结肠可以储存粪便,她一天得排便3—5次,但不会影响正常的生活。此外,小姑娘还对这次的手术方法特别满意,肚脐周边的那道疤痕如今已藏进了肚脐了褶皱里,一点都看不出来,就好像这次手术没留下一点疤。

 

 

据了解,单孔腹腔镜手术要比传统腹腔镜手术难许多,不仅操作人员从3人减至2人,对手术医生的操作技能也提出了更高的要求,目前国内开展该手术的医院还比较少。龚主任则从2014年初开始摸索,至今已完成了上百例手术。

而再回到小姑娘的便秘,祸端就源于爱美。说是她13岁那年,为了苗条偷偷吃减肥药,大家都知道,减肥药里有泻药成分,吃多了会破坏肠道神经和肌肉的功能到导致便秘。小孩子哪知道这些,排便不正常之后又偷偷吃泻药,结果越吃便秘越厉害,最后实在太难受了才上医院。

龚主任说,在便秘患者中有20%—30%的为慢传输便秘,这些人中大部分跟乱吃泻药有关,其中女性占多数。因此,大家如果出现排便不通畅的问题,千万别乱吃泻药,尤其得警惕那些打着润肠通便、排毒减肥旗号的保健品,95%都含有芦荟、大黄等刺激类泻药,最靠谱的办法就是找专科医生,可通过针灸、生物反馈、饮食调整等科学的方法来解决。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT