处理完交通事故,协警老吴倒在执勤车旁

来源:钱江晚报 2018-01-10 09:03:40

作者:吴崇远 编辑:虞珊珊

分享新闻

 

吴建军的老家在杭州临安区,上一次回家,还是一个多月前。

但他这次回来,再也走不了了。

望着父亲的照片,吴运波还想再尝一尝他亲手烧的炒面,那是家的味道,饱含父亲的温度,谁都无法替代;母亲骆忠仙则在一旁呆呆地望着手机,画面中丈夫高兴地抱起刚出生的小孙子,享受着天伦之乐。

低沉的哀乐打破了一切回忆。24小时之前,吴运波的父亲——拱墅交警大队湖墅中队协警吴建军在处理完一起交通事故后突发颅内脑干出血,倒在了自己的警用电动车旁,随即被路人发现并送往医院抢救。当晚11点40分,吴建军由家属接回了临安老家。今天(1月9日)凌晨3点40分,吴建军在临安家中去世,年仅53岁。

穿上了这身警服,就是一辈子的事。加入协警队伍四年来,吴建军始终是中队里的“老黄牛”。“上级下达的任务,他总会第一个站出来挑担子,疏导交通、调解事故样样都行。”

只是,勤勤恳恳的老吴,再也不能穿着警服站在路口疏导交通了。

 

 

(图:吴建军生前照片)

●从水果摊主到协警队员,他穿上了梦寐以求的警服

吴建军加入协警队伍的时间并不长。过去的二十多年时间,他的大部分时间都在和水果、服装打交道。“从我记事起,爸爸就在杭州钱江市场边的菜场里经营自己的水果摊销售水果,夏天我经常躺在西瓜上凉快,爸爸喂我吃各种水果……”吴运波红着眼睛,回忆父亲的故事。“后来,菜场摊位缩减,抓阄决定去留,父亲没有抽中,只能离开菜场,在市区里流动摆摊。”吴运波说,父亲认为流动设摊对市容市貌有影响,最终一家人咬咬牙,在龙翔桥经营起了一家服装店。

2014年初,吴建军从一位朋友那里得知,拱墅交警大队正在招聘协警。就这样,2014年4月,吴建军正式参加交通管理协管工作。

湖墅中队指导员陆丙龙曾经是吴建军的搭档。“老吴刚来的时候并没有很突出的表现,但是他学习特别快,也很主动上进,别看是50多岁的人了,但爱学习、爱思考,钻研精神一点都不比年轻人差,没多少时间,他就掌握了疏导交通、调解事故等技巧,成为了协警队伍的主力,协助民警完成了很多工作,让同事和领导特别放心。”

吴运波说,原本一家人认为,吴建军加入协警队伍,也不过就是找到了一份相对稳定、可以熬到退休的工作而已。然而老吴对于协警工作的热爱,远远超出了大家的想象。“爸爸很喜欢穿上这身制服,说特别帅气,感觉有一身正义的力量,每次发新制服,爸爸都要偷偷穿上衣服拍张照片保存起来。”

以前每次执勤下班回家,吴建军都会拉着儿子诉说工作中遇到的事儿。有一次,吴建军下班回家,骑车时在其他城区发现有个窨井盖没有了,就把电动车停在旁边,请求支援,一直等到兄弟单位来人了才走。“爸爸回家很自豪,他跟我说,自己制止了可能发生的交通安全隐患,最后领导当面表扬了他,爸爸说这一天很开心。”

作为骨干力量,吴建军承担了环城北路莫干山路口、文三路莫干山路口、文一路莫干山路口这三个路口早晚高峰的交通疏导工作。每天早上7点,他就要早早来到岗位上,期间还要维持路面秩序、处理交通事故等,中午休息一会儿,下午3点半又要开始工作,一直忙到晚上六点半后,才能下班回家。

不过即使这样繁忙,他依旧放心不下家人。妻子长期派驻嘉兴工作,所以每天晚上下班后,煲电话粥成为了老吴和妻子仅有的交流方式。虽然杭州市区和临安家中的路很远,但想要回家的时候,老吴从来不会让儿子来接,而是选择在休息天坐上几个小时的公交车回家,来个“意外的惊喜”。“有一天早上9点不到,我和老婆还在家里休息,门外有响声,一开门是爸爸回来了,爸爸问我们吃早饭了没,听说没吃,就亲手为我们做了一顿炒面,然而现在……”

●处理完交通事故,老吴倒在了执勤车旁

然而,勤勤恳恳的老吴,再也不能穿着警服站在路口疏导交通了,也没办法再为家人烧一顿早餐。

昨天(1月8日)下午,吴建军正在德胜路湖墅路口执勤,路边的一顶阳伞忽然被风刮翻,砸到一辆路边停放的汽车,造成车辆刮擦损伤。接到指令后,吴建军立即赶往现场处理事故。

16点15分,吴建军调解完交通事故后,骑执勤车辆返回中队。路边的监控显示,老吴骑车的速度很慢,不一会儿就将电动车停靠在了路边,似乎看上去身体不舒服。他弯着腰下了车,脱下警帽,艰难地坐到路边花坛上休息。

仅仅两分钟后,他就突然昏迷倒在了路边。

附近市民迅速围了过来,老吴随即被送往新华医院救治。经医院诊断,吴建军为颅内脑干出血,生命垂危。当晚23点40分,家人将他带回临安老家。今天(1月9日)凌晨3点40分,吴建军在临安家中去世。

这一夜的杭州,北风呼啸,似乎为老吴的离去而哀嚎。

老吴走了,却留下了“服务保障G20峰会先进个人”、“2015年市局治保先进个人”、“2016年、2017年杭州市公安局交警支队优秀协警荣誉称号”等荣誉。尤其是2015年底获得的一块“三等治安奖章”,对于一名入职一年就被评上这项荣誉的协警来说,尤为难得,也足以体现吴建军在工作上的努力认真。

 

 

(图:吴建军生前获得的奖章荣誉 本报记者 吴崇远/摄)

老吴走了,留下了一个忠于职守、勇于奉献的优秀协警形象。这身协警制服,在他的身上格外闪亮。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT