“北归”,暖了杭城这个冬天

来源:钱江晚报 2018-01-10 08:33:58

作者:杨茜 编辑:何昉堃

分享新闻

钱江晚报记者 杨茜 文/摄 实习生 俞吟之

这几天,在杭州地铁2号线良渚站,总能看到绑着黄丝带的人站在进出口等车。他们看到那些车上有“黄色标记”的车,就像对上了“接头暗号”,二话不说,也不管认不认识,就跳上车去。

再细看那些车子,都多了一抹黄色——有的在车挡风玻璃前放了一块“北归”的黄色牌子,有的在倒车镜上系上了一根黄丝带。

这些车子有个共同的目的地——杭州良渚文化村白鹭郡北小区。距离小区大门口不远处,也能看到黄色——一块写着“地铁站搭乘点”的招牌。

这些黄色背后是一次名叫“北归”的行动,这次行动的背后是发生在这个冬天的一个温暖的故事。

1、一次认真的“搞事情”

白鹭郡北业主周宏,五十出头,在村里是有名的热心肠,大家都喊他“Tony大叔”。

“搞事情,我们是认真的。”大叔爽朗地开着玩笑。

他嘴巴里的“搞事情”,就是我们今天要讲的暖暖的故事。

什么是“北归”行动?

简单的说,就是邻居之间通过微信群免费搭乘顺风车,解决地铁出行“最后一公里”的问题。

北归行动的群叫“郡北(搭车群)顺风车”,这个微信群里群友已经超过了350人,还在不断增加。

“20分钟左右到良渚地铁站。有要搭车的邻居,请艾特我。”“半小时以后到地铁站,回家的请吼一声。”“马上出村,可带三人,需要搭车的邻居可以到黄牌等。”……类似这样“求搭车”的消息一条一条播报着。

群里还会穿插部分人的“调侃”。

“抢生意啦!”“大家别和我抢啊,这单我接了。我还没开过张呢。”“今天难得出门一趟居然都没有接到回村生意。”……气氛非常融洽。

2、“北归行动”怎么来的

为什么会有“北归行动”?

在tony大叔看来,这是一个不得已而为之的事情。

以前,大叔和老婆桃子上班的地方是同一个方向,所以桃子上下班都是大叔送的。后来两个人工作不同地方,他在城西,桃子在黄龙。他送一趟再上班,路上至少2小时。

2017年12月27日旁晚5点,杭州地铁2号线西北段二三期开通,这对居住在良渚文化村的人来说,是利好。桃子也选择了地铁出行。

然而,文化村和地铁站这段距离,不到3公里,说长不长说短不短。开车只需要3、4分钟,走走路却要二十多分钟。公交车也有,但是等上一班车,至少需要15分钟,遇上高峰期,等半个小时也是常有的事。赶着上班的人伤不起。

虽说现在家家户户都有车,但难免有老人出行,或者只有一辆车,碰上车子不在家或者限行怎么办?

“天气好,有时间,慢悠悠走过去,或者骑个共享单车,十几分钟,我也接受,就算锻炼身体。但是大夏天、大冬天、下雨下雪天这可是个麻烦事。”大叔说。

所以就在地铁开通后的两天,大叔萌发了搭顺风车的想法。“我有时间可以送桃子去地铁站,没时间就让顺路的邻居送,既能助人为乐,又能节约资源,低碳环保。这不是一举两得嘛。如果有人想搭我的车,我也是非常乐意的。”

大叔提供照片

3、因为“超级暖心”,所以响应者众

埃克森是大叔的第一批“追随者”。

其实,他不是白鹭郡北的业主,而是距离不远的探梅里的业主。当大叔提出这个想法的时候,他觉得“超级暖心”,立刻加入。

虽然在城北工作,但是上下班的时间相对自由,不用跟着大家去“抢生意”,也总能“捡漏”成功,顺路带几个邻居。

对于自己转变为“顺风车司机”,他倒是满心欢喜。“虽然大家都是邻居,可能还在同一个群里聊过天,但是根本没见过,对不上号。现在搭车,路上稍微聊一聊,就有了线下见面交流,我觉得这种感觉特别好。”他说,这种成就感是事业上的成功比不了的,“赠人玫瑰,手有余香”。

就连物业主管陈翔也成了一名“顺风车司机”。他住在运河附近,在小区里上班。在得知“北归”行动之后也加入了。因为时间相对受限制,他至今没“开张”。“赶紧让我带个客人吧。”

刚入住小区不到两个月的小刘求加入:“也不知道哪里听说的,杭州有个小区在搭顺风车,没想到竟然是自己住的地方。赶紧把我拉进群里吧。”陈翔立刻把小伙子拉进了微信群。

他说,每天都是自己一个人,空车来回跑着,想想都是浪费。“带上有需要的邻居,顺路,还能一起聊聊。我也能融入文化村这个大家庭嘛。”

这样的一个行动,为什么那么受追捧?

村民“随遇而安”说的这段话很动容,也说出了很多人的心声。“我六十大几的人了,不会开车,但老婆会开车,也是六十大几了,目前在欧洲住,听说北归行动这事儿很感动。要我先替她把名字和车号报上,等她回家也要参加这一行动。虽已退休多年,没事专程接送都可以,帮助别人是件修身养性的好事儿。”

4、周边小区也纷纷求加入

邻居们这么高涨的热情,是大叔没有想到的。“现在的情况就是‘僧多粥少’,车主很多,乘客倒是很少。早晚高峰,可能是三辆车在抢一个乘客。所以群里很多人都在嚷着,‘求开张’。”

为了能有序推进,大叔和不少热心业主一起,在1月2日找到万科物业,制定了活动准则。

物业在小区的正门口设立搭乘点的牌子,方便不会微信的老人们和有临时搭乘需要的邻居;同时制作“北归”牌子,发放给愿意参与的车主,每车一块放在挡风玻璃前,能够让有需要的邻居一眼就认出。

后来,为了车主们能在地铁口认出邻居,物业还制作出了一批黄丝带,发给有需要的业主们。想要搭车的业主,在身上绑上黄丝带;愿意接送的车主,把黄丝带系在倒车镜上,方便大家确认身份。

首批150张“北归”牌和200多根黄丝带已经发放完了,目前正在加订当中。

为什么叫“北归”?

“‘北’代表了‘郡北’,‘归’有‘带你回家’的寓意。黄底红字比较醒目,容易让发现。而黄色代表温暖,红色代表热情。希望北归行动能在寒冷的冬季,给大家带来温暖。”

他们的行动也影响到了周边的小区。白鹭郡东、白鹭郡南、七贤郡、竹径茶语等小区都纷纷加入了进来。

大叔说,下一步,物业和业主们还想与交通部门联系,在良渚地铁站设立一处临时等车的位置,方便大家互相搭乘。

当然,大叔说,“如果公交车和地铁能够无缝对接,候车的速度能够提升一下,我觉得,北归行动应该就停止了。我们会把这股热情用在其他地方。”

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT