杭州:有群人为了这杯爱心茶坚持了四年

来源:钱江晚报 2018-01-10 21:44:59

作者:王丽 编辑:叶虹

分享新闻

 

钱江晚报记者 王丽 通讯员 陈胜男 李东华 沈曼麟 实习生 陶天甜

气温低至零下,今天(1月10日)的杭城寒风嗖嗖,可是中午时分,杭州运河东路附近运河指挥部的食堂里却是暖意融融。刚踏进食堂的院子,一股暖暖姜茶香已经扑鼻而来。走进食堂的后厨,炉灶上,两个不锈钢大桶里正汩汩地冒着热气,一旁45岁的许友云师傅,正用力搅拌着桶里的热汤。凑近去一看,大桶里熬煮着的正是姜茶,生姜、红糖、红枣、桂圆、黄芪、白术、防风……料很足的姜茶。

 

 

45岁的许友云是杭州宝井钢材加工配送有限公司的操作班长,是2014年度全国五一劳动奖章获得者。今天(1月10日)早上8:30,已经工作了12个小时的许师傅刚上完夜班,今天本该是休息的日子,可他连家都没回,就匆匆赶到了运河江干指挥部,一头钻进了厨房里。

原来,许师傅还有另一个身份——江干区新杭州人红十字志愿者服务队的志愿者。而这个厨房,就是江干区新杭州人红十字志愿者服务队和章家坝社区在职党员志愿者服务队的“秘密据点”。从2014年冬季开始,只要气温低于0度或高于35度,他们就会聚在一起,为辛苦工作的“城市美容师”、社区老人等群体熬制姜茶、凉茶,送去冬季的温暖、夏季的清凉。今天,这个迈入第4个年头的活动冬季版正式启动了。

洗锅配方子,前期准备工作就忙活了好几个小时,中午12点30分左右,姜茶开煮了。姜茶的料很足,方子是彭埠医院社区服务中心提供的,17种材料,有补脾润肺益肾养肝,提高免疫的功能。

 

 

(▲图:姜茶的方子是彭埠医院社区服务中心提供的,17种材料)

姜茶熬制也有讲究,大火烧开,再用慢火慢慢熬煮,期间还时不时要搅拌一下。从12点半到2点多,许友云师傅和另一位社区志愿者66岁的吴荣琴阿姨一起,在一旁守着,整整2个小时。

这样熬制出来的姜茶其实是姜茶的浓汤,并不能直接饮用。志愿者们事先买来了几箱矿泉水,将水倒出用于熬制姜茶浓缩液,等浓缩液出锅冷却完毕之后,再分装到腾空的矿泉水瓶中。一般一瓶姜茶浓汤加入开水后可以勾兑出两大桶浓度适宜的姜茶。

 

 

“这矿泉水、桂圆和红糖都是我们一位开食品批发店的新杭州人志愿者汪秀辉一早骑电动车送过来的。”章家坝社区工作人员张军说,这项暖心活动推了4年,吸引了越来越多的志愿者参与,从原先一个社区,到现在彭埠街道7个社区一起参与。派送方式从开始的定点变成了流动与定点相结合、服务对象也从当初的“城市美容师”延伸到建筑工人、社区独居老人、东站返乡旅客....大家出钱、出物资、出力,寒暑假,还有社区居民带着孩子们一起加入进来,齐心协力把这件好事一路坚持下来。

姜茶熬制好,分装完成,志愿者们开始派送了。第一站,彭埠新塘家园的城管驿站。

 

 

驿站里,几位环卫工人正在休息。热乎乎新鲜出炉的姜茶一送到,环卫工人们就立马喝上了,每人都倒上了满满一大杯。老家在山东的环卫工人刘晓证师傅今年48岁了,来杭州工作两年,刘师傅说,这暖暖的姜茶也喝了两年。“我们凌晨6点开始工作,一干就是七八个小时,杭州的冬天真冷啊,幸亏有姜茶驱驱寒。”贴心的志愿者们还给师傅们送上了餐巾纸、保温杯。除了城管驿站,这些爱心姜茶还会被派送到彭埠街道社区老人活动中心,周边建筑工地、火车东站等地。

 

 

“这只是熬的第一波姜茶,一个冬天,我们要熬上三到四次呢。”张军说,他们有个不完全统计,之前的三年温暖行动,大约有数万名环卫工人、建筑工人和返乡旅客免费饮用了爱心姜、凉茶,800余人次的志愿者参与活动。期间,还为环卫工人、建筑工人、返乡旅客开展了急救培训、医疗义诊、便民服务20场次,送去环保袋、保温杯、春联等爱心物资近万元。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT