娃娃捂热水袋睡觉,双脚被“低温烫伤”

来源:钱江晚报 2018-01-10 09:05:23

作者:施雯 编辑:虞珊珊

分享新闻

 

在寒冷的冬季,大家都可以看见很多人手上捧着个热水袋取暖,可以说是冬季取暖法宝之一。

但是,你能想到小小的热水袋使用不当,也能造成严重的后果。

热水袋不小心被戳破,烫了小娃娃一身

小磊(化名)是一个18个月的男孩,这几天降温厉害,爸爸妈妈怕他冷,睡觉的时候在他身边放了一个热水袋。

不料,邻居家的小孩来家里玩耍,不小心戳破了放在小磊身边的热水袋。

当时热水温度还非常高,最后造成小磊的右大腿、会阴部、双脚烫伤,家里人见状急急忙忙赶至杭州市余杭区妇幼保健院就诊。

 

 

外科医生朱赢接诊后,解开小磊衣服,只见孩子的右大腿、会阴部、两只脚全部是大大的水泡,垂挂着,外面的皮变得很薄,感觉一碰就会破掉,他告诉父母,孩子属于浅Ⅱ°烫伤 ,立即给予清创并预防性使用抗生素抗感染治疗。

捂着热水袋睡觉,极易发生低温烫伤

小瑶瑶是个6岁大的女孩,晚上睡觉时,不慎被热水袋烫伤双脚,导致皮肤红肿,起了多个小水泡,有部分皮肤已经剥脱。

家人觉得情况不严重,便自行买了“烫伤膏”外敷。

2天后,情况没有好转反而更加严重了,爸爸妈妈带着小瑶瑶来到医院,外科医生蒋宗刚检查后,告诉家长孩子属于双足部浅Ⅱ°烫伤,且已继发感染。

“什么?已经感染了!”

家里人表示非常吃惊,“没想到这么点伤口,我们以为擦点药就没事了,还会发生感染。”

蒋宗刚告诉家长,进入深度睡眠后,由于皮肤对温度不敏感,长期“粘”在热水袋上的皮肤,不变换位置,极易发生低温烫伤。

低温烫伤表面看起来并不严重,烫伤出现的水泡,刚开始不疼,但实际上已是“Ⅱ°烫伤”,皮肤的表皮细胞和上皮细胞已发生慢性脱水和死亡,这种烫伤比急性烫伤更难恢复。如果处理不当会发生溃烂,有些长时间都无法愈合。

他还告诉瑶瑶爸妈,来的还算及时,马上治疗不会留有后遗症。这才让一直担心的父母长舒一口气。

【热水袋使用注意事项】

1、不可灌开水,最好灌80—90℃的水。温度太高,容易破裂,会加快橡胶的老化,缩短使用寿命。过高的温度,万一破了极易烫伤皮肤。

2、绝对不要将热水袋中的水重复使用。当热水灌进热水袋后,会把橡胶颗粒融入水里,橡胶是有毒的,会把有毒的橡胶粘在水壶壁上,吃到肚子里比洗脸,洗脚危险更大。热水袋在加工制作过程中,加入了各种配合剂,如防老化剂、硫化剂、软化剂等,这些物质随着热水袋的老化和热水的浸泡,会从橡胶中析出,因而热水袋里的水中有一种难闻的味道,对皮肤也有一定的刺激作用。

3、正确使用热水袋。水不要装得太满,倒至热水袋的2/3就行,太满容易破裂,将剩余的空气挤掉,没有空气便于热量传导,发挥供热作用。热水袋外面最好用布包裹隔热,使热水袋不直接接触皮肤。

4、热水袋的保存。若长时间不用,应取下塞子,放在阴凉干燥避光的地方保存。不要与尖锐物品一起放置,不要重压,防止破裂。热水袋不应在阳光下暴晒,以防橡胶变硬、发脆而老化。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT