三改一拆,今年浙江还要完成“两个亿”

来源:钱江晚报 2018-01-09 13:04:01

作者:余雯雯 编辑:虞珊珊

分享新闻

 

浙江“三改一拆”进入到第六年,全省已累计拆除违法建筑8.99亿平方米,累计进行“三改”13.93亿平方米。2017年是这几年当中量最大成效最广的一年。今天(1月9日)上午,省建设厅、省“三改一拆”行动领导小组办公室联合召开2017年度全省“三改一拆”工作情况通报新闻发布会。会上透露,2018年,全省还将计划完成“两个亿”———拆除违法建筑1亿平方米、完成“三改”面积1亿平方米,完成城中村改造815个、23万户。

 

 

●2017年全省“三改一拆”工作情况

2017年是全省“三改一拆”工作的重要一年。省委第十四次党代会、省委经济工作会议相继对“三改一拆”再次作出明确部署,省委书记车俊亲自召开了全省“三改一拆”工作推进会和治水治危拆违工作座谈会,进一步为全省“三改一拆”工作指明了方向,使这项工作思想更加统一、内涵更加丰富、机制更加完善、推进更加有力、成效更加明显。

2017年,全省共拆除违法建筑43.5万个,2.7亿平方米, 完成全年目标任务的180%;累计进行“三改”项目11071个,4.71亿平方米,完成全年目标任务的234%。全省拆违涉及土地28.83万亩,“三改”涉及土地32.58万亩,城中村、旧住宅区改造受益群众户数231万户。自“三改一拆”行动开展以来,全省已累计拆除违法建筑8.99亿平方米,累计进行“三改”13.93亿平方米。全省拆违涉及土地面积89.17万亩,“三改”涉及土地面积100.1万亩。2017年全省“三改一拆”主要取得了以下几方面的成效:

(一)全面推进城中村改造。在前几年大力推进城中村改造的基础上,继续加大城中村改造力度,在全省范围内开展调查摸底,排查出全省需改造的城中村1676个,2017年下达848个城中村改造任务,合计23.68万户、6067万平方米。建立城中村改造项目信息库和领导干部联系制度,实行项目化动态销号管理。与国开行、农发行、省建行签订7000亿元的战略合作协议,助推全省城中村改造工作。截止12月底,全省已启动城中村拆迁整治861个,完成改造31.84万户、7903万平方米,分别完成全年任务的134.5%和130%。

(二)积极完成城乡危旧房治理任务。2016年全省治危拆违攻坚战会议后,省“三改一拆”办、省建设厅牵头对全省危旧房数量进行了调查摸底,迅速分解任务,督促各地落实,并在文成县开展农房建房管理试点的基础上,制定出台《关于切实加强农房建设管理的实施意见》、《浙江省农村村民自建住宅建造技术指南(试行)》等政策法规,加强新建房屋安全质量管理。通过“拆、修、腾、控、建”等多种方式,2017年,全省完成城镇危旧房完成治理改造4068幢、283万平方米;完成农村D级危房治理改造77796户,涉及公共安全的C级危房3512户,合计完成治理改造81308户。

(三)深入开展“无违建县(市、区)”创建。截止目前,全省共创成“无违建县(市、区)”6个,“基本无违建县(市、区)”27个,“无违建创建先进县(市、区)”37个。2017年主要抓了三个方面:一是抓制度完善,制定下发《2017年度“无违建县(市、区)”考核验收工作方案》,新设“新增违建管控、违法建筑典型案例、防控综合管理系统和社会平安稳定”4个一票否决项,并将打分制和评审制、明查暗访和面上检查相结合,使创建和考核更具科学性、导向性和操作性。二是抓创建指导,结合卫片检查和日常督查,多次赴绍兴、衢州、金华、湖州等地进行督查指导,为各地创建夯实基础。三是抓考核验收,目前省政府组织3个考核验收组,对2017年度申报创建“无违建县(市、区)”和“基本无违建县(市、区)”进行考核验收,对去年“无违建县(市、区)”进行“回头看”。

(四)全域推进“两路两侧”“四边三化”。制定下发关于开展全省“四边三化”“双百”创建的实施方案,在完成问题点位整治的基础上,再着力打造100条精品示范道路和100个精品示范入城口,推进“两路两侧”“四边三化”向纵深发展、向全域提升,并建立健全以路(段)长制为基础的“四边三化”长效管控机制。截止12月底,全省完成省级重点问题整治2031个,完成率98.4%;完成自查自纠问题28149个,完成率100%;累计完成蓝色屋面整治1.74亿平方米,完成率100%,打造了20条省级重点精品示范道路。

(五)不断完善防违控违长效机制。着眼于依法治理、源头治理、部门联动、责任落实,以省政府办公厅名义拟定了《关于建立健全违法建设防控治理长效机制的若干意见》,制订了防违控违信息平台建设导则。截止目前,各地基本都建立了防违控违的信息平台,通过平台的资源整合功能,进一步完善体制机制、落实相关部门责任,建立人防技防等制度,进一步提升了对违法建筑巡查和处置的力度和速度。

(六)全方位开展宣传督查工作。一是由分管副省长召开专题会议,与24个工作相对落后县(市、区)主要领导进行了座谈交流;会同省监察委、省委组织部、省国土资源厅对新增违建所在5个县(市、区)政府领导进行了约谈。二是坚持将行政监督和舆论监督结合起来,通过“今日聚焦”和“治水拆违大查访”持续开展典型违建曝光,对所有曝光内容实行督办督查,并积极开展“回头看”行动,确保问题不反弹。全年共接待上访398人次,来电1501人次,来信451人次,有效处置了信访问题。三是开展了“拆改展成效、献礼十九大”媒体专项采访活动,组织国家级、省级20家主流媒体对11个市进行专题集中采访;联同省委宣传部开展全省“三改一拆”成就主题展览,在全省营造了浓厚的舆论氛围。

 

 

2018年工作目标及主要安排

2018年是全面落实十九大精神的第一年,要围绕党的十九大提出的“美丽中国”建设、“乡村振兴”战略、深化依法治理实践,坚持创无违、消存量、控增量、优环境,确保圆满完成各项工作任务。

(一)城中村改造。现状建成区范围内城中村基本完成拆迁,完成城中村改造815个、23万户,其中拆迁改造城中村700个、16.5万户。

(二)危旧房治理。全面完成农村C级危旧房治理,建立动态监测治理体系,城市危旧房启动新一轮排摸治理工作。

(三)“无违建县(市、区)”创建。创成5个“无违建县(市、区)”、20个“基本无违建县(市、区)”,争取所有县(市、区)、功能区都达到“无违建创建先进县”标准。

(四)违法建筑处置。继续强势推进违法建筑处置工作,全年计划拆除违法建筑1亿平方米,新增违建零增长,存量违建处置全覆盖,拆后利用率达70%以上,长效机制进一步完善。

(五)“三改”工作。完成“三改”面积1亿平方米,其中旧厂区2000万平方米,旧住宅区3000万平方米,城中村5000万平方米,打造30个省级重点改造项目和30个省级拆后土地利用示范项目。

(六)“四边三化”。全省创成20佳最美示范入城口、20佳精品示范道路。

下一步,在工作方法上做到“四个坚持”

一要坚持把拆、改、治并举作为工作着力点。按照省委、省政府治危拆违三大攻坚战的部署,统筹推进城中村改造、危旧房治理、违法建筑整治。

二要坚持把长效机制建设作为工作关键点。以“无违建县(市、区)”创建为载体,健全动态监测体系和防控治理网格体系,努力从根本上控制违建。

三要坚持把促转型、优环境、惠民生作为工作落脚点。持续提升拆改质量,不断提高拆后土地利用效率,优先用于公共服务,弥补历史欠账,通过“三改一拆”,真正实现产业优化升级、民生福祉提升、环境不断改善。

四要坚持把督查宣传作为推进工作的切入点。继续依靠省委、省政府30个督查组的力量和“今日聚焦”、“治水拆违大查访”专栏,推动全民共治,请更多群众参与、为更多群众服务、让更多群众满意,推动全省“三改一拆”向纵深发展。

在工作内容上做到“五个推进”

一是高标准推进无违建创建。创建工作即要体现过程、更要注重结果。围绕到2020年创成“基本无违建省”的目标,不断创新办法,加强日常管理,加强工作指导,完善考核验收,着力抓好无违建创建各项工作。

二是高态势推进违建整治。按照“及时发现、及时处置”的要求,加强对新增违建的源头管控,杜绝新增违建发生,凡发现2013年“三改一拆”实施以来出现的较大体量违建,一律追究责任,并通报批评。同时,进一步加强存量违建处置,做到分类处置到位,应拆尽拆。

三是高效能推进城中村改造。坚持能拆则拆、能快则快、能货币则货币,加强规划设计,加强拆后利用,弥补历史欠账,继续强力推进城中村改造。

四是高质量推进城乡危旧房治理。始终坚持以人民为中心,建立政府、业主、住户、市场等多方责任明晰、共防共治的房屋安全管理机制,加快推进城乡房屋信息化管理,抓紧推进《浙江省农村住房建设管理办法》立法工作。

五是高水平推进“四边三化”升级。继续开展省级重点问题和自查自纠问题点位整治,逐步向县乡道、穿镇公路和县级河道延伸,实现全域覆盖。扎实推进桥下空间利用管理工作,打造一批具有本地特色、服务本地群众的桥下空间利用项目示范点。持续抓好精品示范项目创建,精心打造20条省级精品示范道路和20个省级精品示范入城口,着力打造美丽中国的浙江样板。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT