【天气】杭城降温可达寒潮级别

来源:钱江晚报 2018-01-08 12:01:39

作者:段罗君 编辑:虞珊珊

分享新闻

 

今天(1月8日)一早,有多少人和小编一样,起床第一件事就是——拉开窗帘,看下雪没!

来,让我看到你们的双手!

结果,失望糊了一脸。连广东都求雪成功了,杭城却依旧在求雪的路上。

昨天(1月7日),气象部门给了一颗希望的枣:杭州主城区今天(1月8日)早晨前后可能有雨夹雪出现。

当然了,杭州市气象台也提前打了“预防针”——能不能见到雪花,关键看气温是否符合条件,预计今天早晨近地面最低气温2℃左右,这个气温处于雨和雨夹雪转换的临界状态,但即便下了雨夹雪,因为今天上午以后水汽条件逐渐不足,所以雨雪量也会比较小。

今天早上6时,杭城气温3.5℃,气温不配合,雨水也渐行渐远,浙江北部已经雨止转阴了,仅杭州西部局部有雨夹雪或雪。

1月3-5日,6-7日浙江经历了两次降水过程,省气象台说,对杭城而言,这两波降水过程,是一次完整的对降雪条件的科普。

3-5日那一波诠释了:想要下雪,温度不低不行;

6-7日这一波诠释了:想要下雪,光温度低也不行,最起码得有水滴往下落。

杭州下雪的气象条件有点苛刻,首先,3000米左右的高空气温最好>0℃,其次,1000多米高空气温<-2℃,再是,近地面气温1℃左右,最好接近0℃,当然还有一个前提:既有冷空气也要有暖湿气流共同影响,也就是说,气温要够低,水汽要够足。

但事实上却是,杭州的地理位置特殊,气温不高不低,经常处于雨和雪的临界状态,不像北方,只要冬天下的就是雪。

人们为什么期盼下雪?尤其是南方人,没有人能理解南方人对雪的热爱。

国家二级心理咨询师温斌认为,“人的心理行为表现是环境和个人综合作用的表现。冬季周围环境萧索、同时人们精神不振,因此人们在冬天会期盼一些象征着活力以及新鲜的事情发生,而下雪就符合这一特征。初雪作为当年冬季的第一场雪,时隔春夏秋三季而来,更是备受期待和瞩目。”

想要大片雪景是不可能的,等待你的是持续的低温,本周天气向你招手:欢迎进入冰箱!

中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受较强冷空气影响,8日至10日,陕西东南部、黄淮南部、江汉、江淮、江南东部、华南东部和南部、云南东部以及内蒙古中东部、东北地区大部等地气温将下降6~8℃,其中,广东南部沿海、云南东部、黑龙江东南部、吉林东部等地局地降温将达10℃以上。中东部大部地区有4~6级偏北风,江河湖面的风力有5~7级,阵风可达7~9级;东部和南部海区有7~9级大风。

9日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至江南南部,江南北部最低气温达-3~-7℃,黄淮中西部、江淮西部、江汉部分地区最低气温达-8~-13℃。

 

 

 

 

目前,北方中等强度冷空气已开始影响我省,省气象台预计,日平均气温的过程降温幅度可达5-7℃,明天、后天早晨最低温度:山区:零下4℃到零下6℃,有严重冰冻;沿海地区:0-2℃,有霜冻;其它地区:零下1℃到零下3℃,有冰冻。

今天浙北地区阴有时有小雨,局部有雨夹雪,山区有雨夹雪或雪,中午起雨雪渐止转阴到多云;浙中南地区阴有小雨局部中雨,局部山区有雨夹雪或雪。

今天上午10时,浙中北气温仅2-5℃,浙南8-10℃。

省气象台说,这次的降温幅度可达寒潮级别,明后天我省大部地区最低气温破冰。明起虽然天气转好,但持续的低温冰冻,寒意十足。

明天起,杭城又要开启连晴模式,接下来的冷,才是动真格的,杭州市气象台预计,冷空气叠加辐射降温,明后天早晨气温很低,像明天早晨杭州全地区最低气温将降至0℃以下,其中主城区-2℃,有冰冻,早起晨练、出门的朋友应添衣保暖,后天杭州主城区-1℃。

明天就要进入“三九”第一天了,常言道“三九四九冰上走”,一年中最冷的日子就在眼前了。

除了气温低,还有提防妖风——

省气象台预计,今天沿海地区和内陆平原地区有6-8级偏北大风。

今天上午,杭州市气象台发布了大风黄色预警:受北方冷空气影响,预计今天白天到夜里主城区和大江东将出现6到8级偏北大风,请有关方面注意。

总之,本周我国中东部大部将处于较长时间的低温冰冻期。气象专家解释,“这主要是因为,中东部大部前期基础气温就偏低,在短时间内又出现两场较大范围的雨雪天气,湿冷加重,融雪吸热后,气温进一步降低,随之而来的补充冷空气又加剧延长了低温状态,导致气温一直被打压,回升无力。”

中央气象台预计,13日之后气温将逐步回升。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT