误喝一杯“假酒” ,他肾坏了终身透析

来源:钱江晚报 2018-01-04 13:06:49

作者:张冰清 编辑:虞珊珊

分享新闻

 

真酒喝多了容易上头,但假酒喝下去,那就可能威胁生命了。

最近,德清五个装修工人误喝“假酒”,紧急来到浙中大二院治疗。其中病情最严重的李先生,至今还在ICU抢救。

急诊医学科主任助理金光军告诉钱江晚报记者,被工友们误以为是米酒的液体,其实是毒性极强的松香水。松香水是一种化学制剂,通常用作稀释油漆。长期吸入会致癌,或使各器官败坏衰竭。

工友下班喝酒聚餐

误以为塑料瓶里的是米酒

12月26日晚,一起在德清打工的五个江苏老乡相约聚在一起吃个饭。50岁的庄先生掌勺,下厨炒了几个小菜。

庄先生说,不知道是谁提议喝点小酒,还拿出了一个装着透明液体的塑料瓶,说是一瓶米酒,“那个瓶子就跟十斤装的二锅头瓶差不多,上面什么标签都没有,也没有什么刺鼻的味道。”

 

 

类似二锅头的包装

工友几个就每人倒了点喝。有三个工友一喝进去就觉得味道不对劲,马上吐了出来,庄先生喝了一两口。而47岁的李先生不仅没察觉到不对,还觉得这米酒甜甜的,味道不错,喝下了一杯,大约150毫升。

吃完饭后,庄先生负责洗碗,洗着洗着,就有点头晕恶心。他赶紧抠嗓子眼,吐了几次,但也没联想到刚才喝的“米酒”上。李先生也有类似的症状,没有多想,就先回去休息了。

到了第二天,李先生的症状愈发严重,才到当地医院就诊,后转到浙中大二院。其他几个工友,也纷纷到医院检查,并带上了那瓶“米酒”。

医生检测后吓了一跳,这哪是米酒,明明是一瓶毒性极强的松香水!

肾脏功能严重损伤

下半辈子都离不开透析

由于其他工友摄入的松香水不多,症状较轻,情况稳定。而李先生喝下了150毫升,摄入量是松香水致死量10-15毫升的十倍,情况危急。

老李送到医院时已经处于昏睡状态,呼吸微弱,没有尿液,精神很差。检查发现,肝、肾功能的指标很低,血气提示PH值仅有六点几,严重失代偿性,是“代谢性酸中毒”。

重症医学科主任陆军主任医师介绍,松香水中毒没有特效解毒药,所以医生立刻为他进行气管插管,上呼吸机等辅助呼吸治疗,并进行血液灌洗、来吸附掉血液中的有毒物质,同时通过血滤代替他的肾脏功能,帮助他排尿。每天,ICU的医护团队要为他做三次血液灌洗,一次要做2-3个小时。

陆军医生说,松香水是脂溶性的,容易和人体组织结合。如果在6-7个小时以内送到医院治疗,血液灌洗的效果会好一些;超过6-7个小时,松香水和组织结合,血液灌洗的难度加大,效果也大打折扣。

1月1日上午,李先生终于拔出了气管,能够简单与人交流,只是反应还稍慢一些。遗憾的是,由于肾脏功能损害严重,他以后可能要终身进行血透治疗。

陆军医生说,李先生从如此凶险的情况中恢复过来,可以说是一个“奇迹”。她推测,可能他们服用的松香水有些挥发,才能让他死里逃生。

一般来说,成年人误喝松香水的情况不多,因为松香水通常有一股刺鼻的味道。一旦误服,要及时到医院进行洗胃、血液灌洗等处理。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT