离婚男人甩1.6亿借条,女人说不可能

来源:钱江晚报 2017-12-06 22:07:56

作者:肖菁 编辑:袁龙海

分享新闻

十年婚姻,企业做大了,夫妻感情却走到了头。女方提起离婚诉讼,没想到男方拿出了14张借条,总计1.6亿元,说这些都是在这数年里我向别人借的钱。男人的用意是这1.6亿元应该作为夫妻共同债务由双方共同承担。这14张借条成了离婚官司中财产分配的核心问题。

女方大吃一惊,对于这些巨额债务闻所未闻,提出申请要求对这14张借条进行形成时间的鉴定。借条就这样到了在文检领域国内领先的浙江汉博司法鉴定中心。中心负责人胡祖平说,目前国内对于文字材料的形成时间做精确鉴定非常难,但是后来经过一系列鉴定手段,他发现了一个秘密——尽管这些借条下面的落款时间各不相同,但是它们是同一支笔同一时间段书写而成。离婚官司里发现了涉嫌伪造证据虚假诉讼,也直接导致了案件不同的走向。

类似的事情很常见,能不能防,你能否拥有跟文检专家一样的火眼精睛。

本周六(12月9日)上午,国内顶级文检专家,浙江省汉博鉴定科学技术研究院名誉院长,中国刑事警察学院客座教授、硕导胡祖平,将从司法鉴定的角度为你讲述新时代公民法律风险如何防范。这是杭州市司法局在“法治惠民服务月”中推出的专家讲座之一。

讲座中所有案例均来自于胡祖平近年来接触的真实案例。一张400万元的借条,明明已经过了诉讼时效,但是对方突然拿出的借条中借期“变”成了“三个月至十个月”,如果按照十个月算那就还没过诉讼时效,而在文件仪下,“至十个月”被发现与前面的文字非同一支笔一次书写而成,换句话说,是后期添加的。

(借条检材)

(在文检仪下,借条中的“至十个月”显现出荧光反应,说明应为两支笔书写而成,因为墨水成分完全不一样。)

还有钱江晚报也曾经报道过的,绍兴一位男子借出12万元,对方归还1万后重写借条,没想到,那张借条就在他的眼皮子底下,慢慢地慢慢地变成了一张白纸。这又是为什么。

胡祖平说,现在各种伪造手段和设备越来越先进,无论企业还是个人一定要多个心眼,才能防止被骗。而“心眼”的背后其实是专业知识和严密的防范思维。

如果你有兴趣,本周六(12月9日)上午10:00到12:00,不妨到杭州市民中心L楼负一层的杭州市公共法律服务中心报告厅去听一听,一定会有收获。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT