宝宝的药箱该怎么配,这张单子收好不谢

来源:钱江晚报 2017-12-06 22:10:21

作者:杨茜 编辑:袁龙海

分享新闻

前几天有则新闻,孩子半夜发起高烧,妈妈连跑了5家药店才买到退烧药。如此看来,配备一个宝宝的小药箱很有必要。

那么,这个小药箱里,都需要放一些什么药品呢?杭州市第一人民医院药学部费霏,特地为所有家长列了张单子。

 

◆ 退烧药

5岁以下的儿童,中枢体温调节系统还未发育完善,一旦感冒体温很容易就超过39℃。半夜两三点发热,这时无论是否送孩子去医院,都需要先使用退烧药,适当的降低体温。一般孩子的退烧药都是口服糖浆制剂,比如:“对乙酰氨基酚混悬滴剂”、“布洛芬混悬液”。使用退烧药,特备注意需要大量补充水分,通过排汗来降低过高体温,可以给孩子喝温白开水,如果不喜欢白开水,给予果汁也是无妨的。

◆ 胃肠用药

当儿童被病毒或细菌感染,很容易出现拉肚子等胃肠道反应,这时就需要补充益生菌,重建肠道菌群。一般推荐使用:“枯草杆菌二联活菌颗粒”、“酪酸梭菌活菌散”、“双歧杆菌三联活菌”。当出现反复水泻时,可以使用“蒙脱石散”保护肠黏膜,因为“蒙脱石散”不易被吸收,使用比较安全,同时需要使用“口服补液盐”来及时补充丢失的水分和电解质。当小孩子因为贪吃导致积食时,中成药“保和丸”可以很好的解决这个问题,里面的山楂和萝卜籽可以促进肠蠕动,尽快消化过多的食物。

◆ 抗过敏药

家里的粉尘、螨虫,户外的花粉,冬天的冷空气,各种食物中的蛋白质,都会引起儿童过敏。这时推荐使用“氯雷他定”、“盐酸西替利嗪”,缓解过敏引起的鼻塞、流鼻涕、湿疹、荨麻疹等症状。

◆ 外用药

儿童皮肤比较娇嫩,被蚊虫叮咬后会出现虫咬性皮炎,特别是过敏体质的孩子,被咬处往往肿块又大又亮,有的还有渗出,因此,准备一支激素药膏非常必要。“丁酸氢化可的松乳膏”是一种低效价的糖皮质激素乳膏,婴幼儿都是可以使用的,月龄较小的婴儿,乳膏可以用润肤乳适当稀释后使用,奶癣、湿疹同样适用。不推荐使用“艾洛松”这类激素药膏,副作用较大。碘伏、棉签、无菌纱布、透气创可贴则可以用来为受伤后的宝宝进行伤口消毒和包扎。

◆ 特殊备药

家有哮喘宝宝的,除了要准备抗过敏药以外,“硫酸沙丁胺醇气雾剂”这种支气管解痉药也是需要准备的,在突发哮喘时,可以用于缓解症状。

◆ 其他医疗用品

小药箱里,体温计和有刻度的喂药器也是需要常备的。

特别提醒:

要定期检查药品的有效期,防止药品过期或者有效期内的发霉变质,一般建议,糖浆和眼药水开封后即使用不完,也要丢弃,不宜放置太久。小药箱里的药品只能作为应急处理使用,当症状不能缓解时,还是要及时去医院寻求医生的帮助,同时随着孩子的成长,体重的增加,药品的使用剂量都会发生变化,需要在药师指导下更改服用剂量。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT