这种维生素,会影响体检结果!

来源:钱江晚报 2017-12-05 11:50:56

作者:张冰清 编辑:虞珊珊

分享新闻

曾几何时,“秃顶”这个词是跟中年大叔联系在一起的。但不知不觉,越来越多的年轻人也加入了秃发大军。网友甚至嚷嚷着,连九零后都开始秃了!

尤其现在正值秋冬时节,不少人梳头、洗头时发现掉落的头发明显增多,于是开始尝试各种各样增发、护法的方法:防脱发洗发水、生发剂,高级电吹风、梳子……

除了“外用”,“内服”也得跟上。一些年轻人流行海淘一种含有“biotin生物素” 的营养补充剂,它号称是“防脱发神器”,不仅能促进新陈代谢,防止毛发脱落、变白,还能改善皮肤粗糙。

但最近,美国食品和药物管理局(FDA)向公众、健康机构、实验人员等发出警告,大剂量补充生物素会导致某些检查结果出现误差,甚至有患者因此死亡。

 这种生物素会产生哪些副作用,它到底有没有防脱发的功效?

影响心肌肌钙蛋白测定结果

不利于心血管疾病的诊断

这个biotin生物素是一种水溶性B族维生素,常出现在综合维生素、产前维生素,以及用于头发、皮肤和指甲生长的膳食补充剂中。

近期,FDA宣布大剂量补充生物素会导致实验室检测结果出现误差,“在不同的检测中,生物素会导致检测结果出现或高或低的误差。不准确的检测结果可能导致不恰当的治疗或误诊。”

其中一项是心肌肌钙蛋白的测定。肌钙蛋白是心肌损伤坏死的标志物,对急性心肌梗死的诊断和危险分层有重要的临床意义。肌钙蛋白值升高意味着心肌损伤,可导致急性心肌梗死、心绞痛、心力衰竭等。

FDA称,一位长期服用大剂量生物素的患者,在检测时得到了假性的肌钙蛋白低水平,最终被误诊导致死亡。

出现误差的原因可能在于,心肌肌钙蛋白的免疫分析测定依赖于生物素-链霉亲和素系统来捕获抗体,因此患者血清样本中生物素会影响到检测结果。

人体确实需要B族维生素来帮助新陈代谢,但一般推荐生物素的剂量为0.03 毫克/天。而市面上各类补充剂中生物素的含量可高达20毫克,是推荐剂量的650倍。

所以,如果你在服用综合维生素,或者有利头发、指甲生长的补充剂,可以检查下里面是否含有biotin生物剂。如果有的话,记得在体检之前停止服用。

饮食中就能获取足量生物素

因缺乏生物素导致的脱发极少

如果这种生物素真的对防脱发有帮助,那只要体检前停止服用就好了。但杭州市中医院皮肤科主任医师陶承军告诉钱报记者,补充生物素对生发的作用微乎其微。

陶承军医生说,生物素确实能防止头发枯槁、发黄、稀疏,改善指甲脱落、易断。缺乏生物素会导致头皮屑增多,容易掉发,少年白发,还会引起肤色暗沉、面色发青、皮肤炎等皮肤问题。这也是商家进行宣传推销的医学依据。

但是,生物素在各种谷类、蔬菜、肉类都广泛存在。人体每天所需的生物素含量并不高,只要正常饮食,一般不会存在生物素缺乏的情况。

他说,“除非是每天吃不饱,或者长期生活在高原、海上,才有可能摄入不够。”所以,因为生物素缺乏导致的脱发少之又少,连1%的比例都不到。

有些营养物质,比如糖类,摄入过多后会储存为脂肪留在体内。但生物素作为一种维生素,过量摄入后只会被排泄出体外。所以,额外补充生物素基本上没有什么意义。

陶承军医生介绍,在所有病理性脱发中,临床上80%左右都是脂溢性脱发,表现为过多的皮脂分泌物堆积在毛囊周围,压迫或堵塞毛囊孔,阻碍了毛发正常生长。

脂溢性脱发和雄激素水平过高、饮食油腻、精神压力过大、过度烫染焗发、环境污染等都密切相关。比如精神紧张压力过大会刺激皮质醇的释放,让皮脂腺分泌更多的油脂,头发变得很油,更不利毛发生长。

他提醒大家,年轻人要想摆脱脱发困扰,一定要养成良好、规律的生活习惯,饮食清淡,不要熬夜,减少压力。这些听着简单,可比补生物素靠谱多了。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT