浙大游泳队,里面除了学霸,还是学霸

来源:钱江晚报 2017-12-05 12:00:03

作者:高华生 编辑:虞珊珊

分享新闻

他们可能是智商最高的游泳冠军了。

11月18日,第十七届全国大学生游泳锦标赛在江西赣州举行。浙江大学游泳队(普通生)一行8名队员参加了丙组(普通生组)的比赛,获得了三个冠军、六个亚军、三个季军,在83个代表队中获得全体总分第三名,男子团体总分第三名的好成绩。

要提醒你的是,这个游泳队当中没有体育特长生,都是靠自己的能力在全国高考千军万马过独木桥竞争中高分考入浙江大学,通俗点说——个个都是学霸。而且好几个人高考分数超过了700分,那是学霸中的学霸了。

来自浙大竺可桢学院求是科学班的沈汀和竺可桢学院混合班的余天义,可以算是两个代表。

熟悉浙大的人都知道,浙大有个聚集了顶尖学霸的荣誉学院——竺可桢学院。每年新生招录的时候,都有一批浙大大一新生报名参加竺可桢学院组织的选拔考试。除了极具创意的笔试题目历练,还要参加体育测试,两轮测试之后还面临专家面试。

每年将近400人报考,最终也只有一半人能够幸运入选,能跻身竺可桢学院的算不算学霸中的学霸?

#男子丙组参赛成员:丁闻捷、仇索、刘一凡、余天义(右二)、宋晨波(从左到右),余天义除了和队友拿到接力金牌外,还拿到了一枚个人金牌#

余天义就是这样的一枚学霸。在不久前的全国大学生游泳锦标赛上,他不仅获得男子丙组400米自由泳决赛金牌,男子丙组800米自由泳决赛银牌,还和队友沈汀、居思薇、宋晨波一起获得获得男女丙组4×100米自由泳接力金牌。

今年大三的余天义是竺可桢学院混合班过程装备与控制工程专业学生,他的导师是浙江大学年轻有为的教授、博士生导师吴大转——他在流体机械等多个领域的研究在世界上都是顶尖的。

“我们大二和导师双向选择后,基本上是提前进入研究生阶段学习体验了,研究生开会的时候我们都要去听的。”余天义告诉钱报记者,就是在这样紧张学业下,他也没有放弃自己的游泳爱好。

本次全国大学生游泳锦标赛获得女子丙组50米仰泳金牌、100米仰泳铜牌的沈汀今年大二,就读浙江大学竺可桢学院求是科学班。

竺可桢学院求是科学班什么概念呢?

每年整个浙大的新生中,能够最终入选的也就100人左右。浙江大学竺可桢学院“求是科学班”2017年招生简章有这样一段简介:竺可桢学院求是科学班(国家基础学科拔尖学生培养试验计划)项目:培养数学、物理学、化学、生物科学及计算机科学与技术等5个专业的国际领军人才,该班实施科学思想、创新精神和研究能力的卓越培养计划,以期造就一批在基础学科相关领域的未来顶级科学家和学科引领者。

也就是说,就读求是科学班的这些学生,将来说不定就是我们国家在这些基础学科相关领域的未来顶级科学家和学科引领者!

虽然还只是大二,暂时还没有选定自己的导师,沈汀却有可能成为其中的一员。从浙大计算机学院通过考核进入求是科学班计算机专业学习,大一一年沈汀的努力可想而知。

“我高考分数703分,但这个分数对竺院来说不算高。”沈汀说,即便是在学业这样繁忙的情况下,她依然没有放弃一周三练的游泳课。

“小时候我练过一段时间游泳,那时候参加省里的比赛,都是被叶诗文虐的,我是和她差不多同一批时候的。”沈汀说,差不多小学毕业自己就专心文化课学习了,直到进入浙大才又把游泳这项运动捡了起来。

“以前就是觉得苦,现在觉得作为一种生活习惯挺好的,就像我们教练说的,学习累了到游泳池里面正好放松放松。”这位浙江金华姑娘说。

“浙大新的室内游泳馆明年建成,天气变冷的时候我们一般要到教工路的浙江体育运动学校,有时候还要去陈经纶蹭游。”浙江大学游泳队总教练黄力告诉钱报记者,浙江大学游泳队由他和年轻的赵峰一起带队,执教这些学霸印象最深的是——“领悟力非常高,很多训练动作讲解了,队员自己马上能自己琢磨,有些动作能力跟不上,但是练的感觉都到了。”

“我们每周三次课,时间一小时,加上岸上热身时间,在水里其实也就是40分钟左右,就是这样的训练量,很多同学甚至超过了小时候接近专业训练的水平。”黄力是多年的教练和裁判员,看运动员的眼光很准,对于手里的这帮学霸队员,打心里欣赏。

#浙江大学游泳队打开模式一般是这样的#

#有时候也是这样的#

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT