老汉执念50年,终于还上了13元竹椅子钱

来源:钱江晚报 2017-12-05 11:57:38

作者:林上军 编辑:虞珊珊

分享新闻

“我年纪越来越大了,这样那样的病痛也多了起来,不知哪一天会去见阎王爷。我死就死了,但还有13把竹椅子的钱没有还给人家我死了也不会合眼”。说这话的,是舟山老汉赵阿庆。

这简直就是这位86岁老人的执念。

近50年过去,几番查找,赵阿庆终于得偿所愿。

今年86岁的赵阿庆是普陀区六横镇长山嘴村人,是一位有着60多年党龄的老党员。

1968年那年,他作为生产队的队长带人租船去宁波象山县莲花公社湖边村购买烧窑用的柴火。

回来时,赵阿庆看到码头边有一个约40出头的男子挑着10多把竹椅子在叫卖,但叫来叫去无人问津。老赵上前问,这些椅子多少一把?回答是1元一把。看到这位卖椅子郎挑得满头大汗的样子,赵阿庆准备把这些椅子全买下来,结果一摸口袋钱都用光了。

老赵说:“这些椅子我带到六横帮你去代销,等下一次来装柴火时把卖掉椅子的钱带过来。”

对方同意了。

时间很紧,老赵只记得对方叫周承贤,没来得及立下字据。

赵阿庆随装运柴火的运输船回到了家中,当时村民家中很少有这种竹椅子,所以很快被抢购光了。

所得,13元。

天有不测风云,赵阿庆的小儿子突发脑膜炎到处就医买药,花去了很多的医药费不说,小儿子的病还是不见好转最终离世,当时才29岁。

赵阿庆为小儿子治病、办丧事太累太忙,把要还人家13元的事给耽搁了。

但是,老赵一直记得。

老赵多次找到村干部,要找当年象山莲花公社湖边村的周承贤。

“不找到周承贤家和他本人还清这13元的竹椅子钱,我死了也不会合上眼睛,是别人的钱一分都不能欠”12月4日下午,记者采访老赵时,他这样说。

年纪越来越大,现在的赵阿庆患有多种老年疾病,写起字来手要发抖。

“像我这样的年龄和身体,不知那一天会去见阎王爷。”赵阿庆说。

今年10月中旬,老赵又找到了他所在的双塘中心社区村党总支书记王丽萍和六横公安分局双塘社区民警张科。

社区干部和社区民警听了老赵的要求后很感动很重视,他们通过各种方法在宁波象山县原莲花公社的范围内进行查找,终于查找到了一个电话号码。

赵阿庆打过去,对方说他不会做篾匠。

周承贤明明是个篾匠,这个肯定弄错了。

在社区干部和民警的帮助下,老赵抱着试试看的心情给周承贤老家地址写了一封信过去。老赵没有想到,没几天就收到了周承贤家人寄来的回信。

信中说,周承贤老人今年已88岁高龄了,长期患病,说话含糊。

赵阿庆心里不知有多少高兴。他说,这辈子只有别人欠他的钱,但他到现在没有欠别人一分钱,这次终于可以把49年的欠债还清。

“当时每把椅子1元,共13元,现在这么多年过去了,这些钱肯定不够。”老赵就按现在竹椅子的销售价格,包括利息总共500元从农村商业银行汇给周承贤家人。

11月2日上午汇过去,下午赵阿庆打电话问,对方说已经收到,并表示感谢。

赵阿庆说,做人最主要的是诚信二字,失去了诚信就失去了一切。自从500元钱汇给对方后,这段时间我每天吃饭香,晚上睡得好。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT