150多家医院“抱团”共解康复医疗难

来源:钱江晚报 2017-12-04 11:30:39

作者:金洁珺 编辑:虞珊珊

分享新闻

颅脑外伤来省城想住院康复,竟遭3家医院婉拒……专家认为,采取专科共建、人才培养、资源共享等系列措施,可一定程度地弥补现有康复专业医生与床位的不足。经浙江省卫计委批准,由浙江省人民医院牵头组建的浙江省康复专科联盟于12月1日在杭州成立,150多家医院“抱团”共解康复医疗难。

●患者感叹,住院康复咋这么难

“住亲戚家10多天了,还是没有康复床位!”家住浙北某镇的刘先生苦着脸说,刘先生这半个多月很苦恼,他60多岁的父亲几个月前遇车祸颅脑外伤,手术抢救后病情得到控制,但落下行动不便。

一个多月前,刘先生被当地医院医生下了逐客令,“下一步主要是进一步康复”。 刘先生便将父亲接出院,不想烦恼随之而来,想让父亲进一步入院康复治疗难上加难。

刘先生家附近的社区卫生服务中心说,没有康复的专用设备,收不了老人。省城医院多,康复床位肯定也多,刘先生送父亲来到杭州,没想到,同样是进院难。刘先生先跑了一家三甲省级医院,说床位已满,要住进来至少等一个月以上。又跑了2家三甲医院,均被告知没有床位,什么时候有?不好说!

“一张康复床位怎会这么难求啊?”刘先生摇着头,感叹道。

“住院确实比较难。”浙江省康复医学会常务副会长兼秘书长、浙江省人民医院康复科主任、主任医师叶祥明,对浙江省康复治疗难状况非常清楚。他扳着手指说了一串数字:截至2016年底,浙江60岁以上的老人已突破1000万,其中,失能、半失能老人约有76万,还有中青年中风偏瘫、脊髓损伤截瘫、颅脑外伤、小儿脑瘫、人工关节置换术后、关节僵硬、颈肩腰腿痛等肢残患者骨折等需要康复治疗的病人。

全省现有康复床位6500多张,实际需要1500名注册康复医师与4000名康复治疗师,目前仅有康复医生493名与康复治疗师2096名,缺口不小。巨大的康复医疗需求与不足的医疗资源,且优质康复医疗资源大多在综合大医院,基层医院较薄弱,病人很自然涌向大医院。像浙江省人民医院康复科是浙江省规模最大的康复医疗科,有医务人员140多名,开放床位234床,仍经常一床难求。

叶祥明认为,增加康复专业医生与床位外,优化现有资源,“抱团”共同应对,可一定程度缓解康复医疗难。

●“抱团”共解康复医疗难

浙江省康复专科联盟成员包括35家三甲医院,24家三乙医院,71家二级医院,另有21家民营医院加盟,纳入康复质控范围。

联盟将开展学科共建、临床协作、医学交流、远程医疗等相关的配合与支持,在人员、技术、制度、流程、信息、管理、项目对接等方面的积极合作,共同推进医、养、康结合。

联盟的成立,也有助于双向转诊的深入,综合大医院完成一级康复的病人可转到县市级医院或专科医院度过医疗康复期;基层若有疑难患者,也可转到综合大医院进行治疗。

联盟还计划每年培训300名医务人员,通过学习班、进修等多种形式进行专病、专项技术及管理培训,对象为医生、护士与管理人员。

“浙江省人民医院作为浙江省康复医学会和浙江省康复医疗质控中心挂靠单位,康复医学科的综合实力居国内领先水平,将在新成立的康复专科联盟中担当重要角色,并在质量管理、人才培养、学术研究等众多方面提供综合支撑。”浙江省人民医院院长黄东胜说,要逐步实现联盟内医疗质量同质化,发挥集约优势,推进区域医疗资源共享,提高康复专科联盟医疗服务整体能力,最终目标是缓解患者康复医疗难。

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT