快递的砖头间藏着金属零件,拼起来是枪

来源:钱江晚报 2017-12-04 11:53:37

作者:陈锴凯 编辑:虞珊珊

分享新闻

2017年12月3日,“6·03”特大非法运输枪支案正式落下帷幕。

杭州铁路公安处历时6个月,从铁路货运物流查获1支仿真枪入手,循线追踪、缜密侦查,多警种联合、跨区域作战,成功摧毁了一个利用网络、物流公司,集“供、运、销”于一体的贩枪网络。抓获贩枪骨干9名,其他各类嫌疑人174名,缴获仿真枪整枪145支、弓弩6把、弹弓枪1支,未组装枪支零部件369件,铅弹1.3万余颗。

这是近年来铁路警方破获的最大一起涉枪案件。

●案起:物流邮寄砖头,警方发现贩枪线索

今年6月3日上午,义乌某物流公司员工在进行卸货作业时,发现某件货物的重量同快递单据上物品明显不符,于是工作人员依规进行开包检查,竟然发现箱子内用层层包装纸包裹了2块砖头,砖头间还夹藏着几个金属零件。

如此异常的情况引起了工作人员的警觉,立即向给铁路义乌站派出所报案。

警方到场后,发现该零件同枪支部件极为相似,经拼装,确认为仿美国小熊马—柯尔特自动手枪,无弹夹、子弹。经金华市公安司法鉴定中心鉴定,该枪以气体为动力发射,具有致伤力,近距离射击甚至可致人重伤。

该案立即引起了公安部、铁路公安局、浙江省公安厅和上海铁路公安局的高度重视,各级领导均对案件侦破作出重要批示,该案同时被铁路公安局列为督办案件,杭州铁路公安处立即抽调30余名精干力量,成立专案组予以及时侦破。

经查证货物资料,嫌疑人为一名青年男子,其于近日先后将8件类似货物发往了吉林、重庆、天津、武昌等地。种种迹象表明,发货人具有较强的反侦察意识,枪支被拆分成多个零部件,通过加塞砖头、层层包裹进行伪装后寄递,且寄递身份信息系伪造,给案件侦破带来了极大困难。

●追踪:出租屋化身枪库,贩枪网络层层延伸

兵贵神速,专案组民警调取了大量物流公司周边监控,连夜进行比对,终于发现了嫌疑男子所驾驶的汽车信息,继而通过轨迹分析、实地走访,仅用时1天就确认了嫌疑男子身份为宁波籍任某某。

6月4日下午,待时机成熟,专案组民警一举将准备外出寄送“货物”的任某某抓获。打开汽车后备厢,13个精心伪装、包装严密的纸箱堆放在一起,只需最后一个环节,这些具有巨大杀伤力的仿真枪便会流向全国各地。

警方随后以嫌疑人任某某作为突破口,抓住疑点层层深入,终于攻破了他的心理防线。据他交待,为赚取高额差价,今年2月份以来,任某某伙同女友陈某某(在校大学生)通过微信联系,从上家“奇酷”处购得仿美M1911A1型气动手枪,后通过微信平台卖给下级发货商或终端买家。为躲避检查,二人租用了两间出租房,日常居住和存枪仓库分隔两地。

公安机关迅速出击,将陈某某抓获,并先后从犯罪嫌疑人任某某租用的汽车和出租房内搜缴出仿真手枪48支、未组装零部件200余件。

●落幕:重拳出击捣毁网络,全面收缴外流枪械

通过缜密侦查,一个以网络为平台,将手枪分解、伪装后通过物流寄递,层级分明、组织严密的贩枪网络逐渐浮出水面。

为摸清枪支来源、追回外流枪支,专案组兵分两路,一组侦查员对任某某的交易信息进行了细致的分析研判,并赶赴河北进行秘密调查,成功锁定了上家网友“奇酷”的真实身份为赵某某。同时,警方获悉了一条重要线索:“赵某某和同伙李某正在义乌办事。”

6月19日,面对突然出现在宾馆的专案组民警,赵某某和李某心知事情败露,只能乖乖认罪。通过缜密侦查,进一步发现所有枪支均来自于广东省汕头市。侦查民警以资金走向为切入点,经过20天的努力,成功挖出了赵某某的供货上家蔡某某。

7月10日,专案组精心部署,在广州铁警和汕头公安机关的全力配合下,蔡某某被抓获归案。

审讯中,蔡某某抛出“烟雾弹”试图迷惑警方,他辩称主犯另有其人,自己只是帮“阿猪仔”运货赚点好处费。为查明真相,专案组民警数次南下广东侦查,不断抽丝剥茧,广泛搜集证据,于10月份再次发现一名关键人物王某。

王某曾是蔡某某的情人,2016年借用他人证件为蔡某某办理了转移贩枪赃款用的银行卡。通过对多名骨干人员的审讯、梳理证据,警方最终查明“阿猪仔”及其手下均系虚构,蔡某某就是该案的主犯、枪支的源头。

另一组侦察员向下追踪,转战几千公里,对任某某的下家几名嫌疑人非法销售枪支的数量、去向进行了彻查,确认枪支流向了全国25个省、自治区、直辖市。专案组迅速将数据上报铁路公安局,在铁路公安局统一部署下,全路警方同时收网,对各地贩卖枪支的下家、买家进行抓捕,彻底清剿枪患。先后抓获贩卖仿真枪的骨干人员4名,查获其他各类涉案人员160名。

至此,经过183天的缜密侦查,“6·03”专案告破,一个涉及25个省、自治区、直辖市的非法买卖枪支团伙被彻底摧毁。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT