浙江艾滋患者中,老年病例上升最快

来源:钱江晚报 2017-12-01 12:43:54

作者:张苗 编辑:虞珊珊

分享新闻

今年的12月1日是第30个“世界艾滋病日”,主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。旨在强调健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。防治艾滋病需要全社会和每个人贡献力量,共同努力实现健康中国建设目标。

12月1日上午,由浙江省卫生计生委、浙江出入境检验检疫局、浙江省总工会主办,浙江省疾病预防控制中心、滨江区社会发展局具体承办的2017年浙江省第30个世界艾滋病日宣传活动在杭州滨江区钱江龙广场举办。

活动现场,省卫生计生委徐润龙副主任发布了我省艾滋病疫情情况。截至2017年10月底,现住址在浙江省且存活的艾滋病病毒感染者和病人为22830例,其中感染者13602例,病人9228例。

据专家分析,我省艾滋病疫情呈现以下几个主要特征:一是全省总体疫情处于低流行水平,虽增速趋缓,仍呈上升趋势。2017年1-10月,全省新报告发现艾滋病病毒感染者和病人4413例,较去年同期上升8.1%,低于2014-2016年平均13.9%的增幅;艾滋病患者报告死亡315例,较去年同期上升2.6%。二是性传播仍是最主要传播途径,其中老年病例数上升较快。

2017年1-10月新报告病例中经性传播占96.1%,其中异性性途径传播占58.6%,较去年同期上升10.6%,同性性途径传播占37.5%,较去年同期上升2.9%;仍以青壮年为主。但60岁以上老年人增幅明显,新报告病例数630例,较去年同期上升31.5%。三是艾滋病患者病死率持续下降。艾滋病病毒感染者和病人全死因病死率从2011年的3.2%降至2016年的1.8%,2017年1-10月为1.4%;艾滋病相关死亡112例,较去年同期(147例)减少。

截至2017年10月底,全省已建成1792家艾滋病检测实验室,形成覆盖省、市、县和社区(乡镇)四级的服务网络,提升了检测能力,能够为公众及时提供检测服务。

同样截至10月底,全省正在接受抗病毒治疗19575例,已接受治疗病人病毒有效抑制比例达93.6%。三是综合防治工作成效进一步体现。据估计,我省人群艾滋病感染率为0.051%,疫情增速趋缓。

暗娼人群、吸毒人群等艾滋病传播进一步得到控制,男男同性性行为人群感染水平处于稳定。

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT