参汤落肚三天三夜睡不着,医生说中毒了

来源:钱江晚报 2017-11-28 21:10:27

作者:杨茜 编辑:袁龙海

分享新闻

眼下已过“小雪”时节。俗话说,进补暖身好过冬。老百姓会拿人参来进补,但服用人参若不对症,或虽然对症但一次或多次服用,可能引起许多不良反应,重者甚至会出现中毒反应,我们称之为“人参滥用综合征”和“人参中毒综合征”。

55岁的何先生上周喝完太太炖煮的参汤,结果三天三夜都不想睡觉,何先生说自己真成“神仙”了。浑身感觉累,但是就是不想睡觉,万分痛苦下,到医院就诊。

杭州市第一人民医院中药房主任马月光说,“人参滥用综合征”,主要表现为中枢神经兴奋和刺激症状,如精神兴奋、烦躁不安、潮热多汗、焦虑失眠、心悸、头痛眩晕、腹胀食欲减退等。长期大剂量服用人参,可导致中枢神经严重兴奋和刺激,表现为恶心呕吐、心跳加快、血压升高、呼吸急促、鼻衄等“人参中毒综合征”的症状。此外,服用人参还可能引起过敏反应,表现为四肢灼热、皮肤瘙痒、皮疹红斑、紫癜等不良反应。

由此可见,人参和其他中药一样,也有较严格的适应证和禁忌证,人参对于气虚者服之可愈,阳气虚者宜用红参,气阴虚者宜用白参或生晒参。气不虚者服用则易造成气郁化火,易表现出中毒症状。因此,凡肝阳上亢、湿热内盛属实邪者,如失眠烦躁、大便秘结等,以及素来阴虚火旺或感冒发热者,均应忌服人参。切忌大量、长期服用人参,尤其是小儿更应慎重,不可滥用。服用人参出现轻度不良反应,可用鲜萝卜适量加适量温开水捣烂绞汁服,或莱菔子适量水煎后饮服。若出现中毒症状,则应并立即送医就诊。

人参分哪几类?分别适用于哪些人群?

 

人参的种类很多,按生长环境可分有野山参与园参;按加工方法可分有生晒参、白参和红参;按产地可分有西洋参和高丽参。人参品种不同,性能偏性也各有差异,因此先必须辨别个人体质,选择合适的人参。

野山参,参龄可达数十年乃至上百年,具有大补元气的功效,但价格极其昂贵,除体质极度虚弱的重症患者外,一般很少使用。

通常所说的人参,多指人工培育出来的园参。按照加工方法不同,园参又可分为生晒参、白参(糖参)和红参。

生晒参是以园参去芦头,洗净晒干,刷洗下须后于40~50℃烘干而得。生晒参性微凉,味甘,有补气养阴、生津之功效,常用于扶正祛邪,增强体质和抗病能力,适用于因气血亏虚,体质虚弱者。

白参(糖参)是新鲜的园参经沸水浸烫后,浸糖汁中,然后取出晒干而成。功效同生晒参,但作用较弱,适用于气阴不足者。

红参是园参经过蒸2~2.5小时取出晒干或烘干而成的,药性偏温热,具有补气温阳作用,适合阳气虚弱者。

高丽红参产于朝鲜,与红参功效相似,性温,味甘,香味较浓,有温阳、益气、回阳等功效,适用于冬季肢冷畏寒,阳气不足者,老年人及妇女寒证、阳虚证的人群。

西洋参原产于北美,性凉,味微甘,有养阴、清热、生津、滋肺等功效,适用于肺虚咳嗽、虚火上炎、肺结核初愈病人。

另外,部分药材虽不是人参,名字中却带有“参”字,多有补气、活血作用。如党参、太子参,性味甘平,均有补气的功效。由于党参还有补血作用,常与当归、熟地合用,治疗贫血。太子参又叫孩儿参,性质平缓,还可以养阴,常用于小儿。丹参、玄参、沙参性都偏寒,但功效各不相同。丹参可活血化瘀,常用于冠心病患者;玄参可养阴清热,常用于咽肿、咳嗽等病症;沙参有养肺生津之效,与麦冬、桔梗合用,可治疗肺虚燥咳。需要注意的是,在服用这些参时,应避免饮茶或食用萝卜,以免影响功效。

人参的服用方法有哪些?

 

 

人参的服用方法有很多,以下服用方法可供参考。

煎汤服用:人参3~10g,宜文火另煎,将参汁兑入其他药汤内服用。用于大病、久病体虚的患者。

隔水蒸服:人参切成2cm薄片,放入瓷碗内,加满水,密封碗口,放置于锅内蒸炖4~5h即可服用。一般反复蒸煮3~5次,直至药汁极淡时为止。

切片泡茶:每次3~6片,放入茶杯,冲入沸水,加盖,10min后饮用。可反复冲泡,直至参茶无味,另可嚼服参渣。

研粉吞服:将人参研粉后用开水冲服,或将人参粉末装入空心胶囊服用。每次0.5~1.0g,日服2~3次。这种方法适用于较名贵的人参,如野山参。

切片含服:将人参切成薄片,每次取2~3片口中含服,至参片味淡或无味后,再将参片嚼服咽下。

泡酒服用:整根人参或切成薄片装入瓶内,取用2000ml的50~60度白酒浸泡半月,即可饮用,每次30ml,日服1~2次。

炖煮食用:将人参和鸡、鸭、鸽子等一起烹炖,作为人参药膳食补两用。

党参能替代人参吗?

 

人参是一味较为昂贵的药材,故中医临床上习惯将桔梗科党参代替人参使用。那么,党参是否就可以完全取代人参呢?

人参和党参均味甘,能补脾益肺,生津养血。人参微温,性偏刚烈;党参性平,不温不燥,作用平和。它们的功效虽然相同,但作用程度有所差别。党参补脾肺之气及生津、养血、扶正祛邪等功效与人参基本类似,而力较弱,因此古今方中以人参治疗一般的脾肺气虚及津伤血亏而证候较轻者,现多以党参代替。需要注意的是,党参并无大补元气、复脉固脱的功效,对于气虚欲脱、脉微欲绝的危重患者,即便大剂量使用党参,也无法替代人参发挥作用。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT