浙江实现国家卫生城市、卫生县城全覆盖

来源:钱江晚报 2017-11-14 20:39:48

作者:刘千 编辑:袁龙海

分享新闻

11月14日,全省爱国卫生工作会议在杭州召开。会上,省爱卫会副主任、省卫生计生委主任杨敬通报了全省爱国卫生工作情况,省住建厅、省环保厅、丽水市、慈溪市、嘉兴市秀洲区油车港镇分别作了工作经验交流。会议还对2017年新命名的10个国家卫生城市、20个国家卫生县城进行了授牌。

近年来,浙江的爱国卫生工作结合省委省政府“两美浙江”“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等转型升级组合拳,持续推进卫生城镇创建,将卫生创建作为重要指标先后纳入相关考评体系,实现依法推进,有序参与和规范管理。 

2012年,浙江实现省级卫生城市(县城)全覆盖;2015年,在全国率先实现设区市国家卫生城市全覆盖;2017年,又在全国率先实现了国家卫生城市(县城)全覆盖,提前三年完成省委省政府目标。2017年6月省第十四次党代会报告将“国家卫生城市、卫生县城实现全覆盖”作为民生福祉全面增进的重要体现。

截至目前,浙江已有国家卫生城市29个、国家卫生县城34个,国家卫生乡镇58个;省卫生街道120个,省卫生乡镇249个,省卫生先进单位5047个,总数居全国省份前列。

到2016年底,全省建制镇生活垃圾无害化处理率达到99.96%,建制镇生活污水处理率达到67.47%,农村卫生厕所普及率达98.34%,农村无害化卫生厕所普及率达96.32%,居全国前列。全省城乡违章建筑、乱搭乱建、乱扔乱倒等现象大大减少,群众反映强烈的城乡环境脏、乱、差现象得到明显改善,市容市貌焕然一新。

这几年,重大传染病疫情频频来袭,浙江传染病疫情总体保持平稳,未发生传染病较大规模流行。这些努力和各级爱卫会在疾病防控工作中充分发挥组织协调作用,贯彻预防为主的方针、全面落实传染源管理、危险因素控制、健康知识普及、社会心理支持等综合防控措施分不开。

城乡环境卫生面貌持续改善,全省居民健康素养水平稳步提升。“到2016年底,我省人均期望寿命达到78.4岁,居民健康素养达到20.69%,全省孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率提前实现了联合国千年发展目标,人群主要健康指标达到中高收入国家水平。” 杨敬介绍,这些成果归功于浙江大力开展爱国卫生运动,广泛开展健康促进活动,推进健康主题公园、健康步道等健康支持性环境建设,全省共创建健康促进学校1578所,健康促进医院154家,九大类支持性环境5308个,开展了健康促进县区建设、健康促进社区和健康促进企业试点等工作。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT