求真相!牛黄解毒片,吃了真的会中毒吗

来源:钱江晚报 2017-11-14 20:23:09

作者:杨茜 编辑:袁龙海

分享新闻

凌晨时分,一同事发来微信“求救”。“听说牛黄解毒片,越吃越中毒。这是真是假?我一上火就吃,效果还是很好的。我会不会已经病入膏肓了?”

想起来家里也私藏着牛黄解毒片,立马拿出来看个究竟。

牛黄解毒片的主要成分是人工牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄苓、桔梗、冰片、甘草等。主要的功效是清热解毒。用于火热内盛,咽喉肿痛,牙龈肿痛,口舌生疮,目赤肿痛。

一盒20片,只要1块9毛钱的牛黄解毒片,真的会吃中毒吗?

杭州市第一人民医院中药房主任马月光介绍,这是一种家喻户晓的中成药,治疗比较明确,效果也受大家认可。“中医里吃药讲究‘中病即止’。就是病好了,药也就不吃了。牛黄解毒片,应该很少人会连续吃个一年半载的吧。”

如果说是中毒,牛黄解毒片中的雄黄是“凶手”。雄黄是含有重金属砷的化合物,从理论上来说,砷遇热易分解氧化,变成有毒的三氧化二砷,即俗称的砒霜,可影响到神经系统、消化系统、造血系统和泌尿系统,造成慢性砷中毒。长期吃的话,简单点来说,肝肾功能都会受到影响。

另外,牛黄解毒片中的成分中,比如大黄、冰片等都是含凉的,肠胃功能不好的人吃了之后容易腹泻。“所以在临床上,有些患者便秘,医生会开牛黄解毒片,就是因为吃了之后润肠通便。”马月光解释。

中毒的说法,有些夸张。马月光说,药品在经过加工工艺之后,毒性会减少很多,否则就不会上市,一直在售卖了。平时偶尔服药,是根本没有问题的,毕竟人体自身有代谢功能,肠道会排掉废物的。

但是这并不代表着,牛黄解毒片就能随便吃。这个药服用时间不应超过3天,成人服用小片每日不得超过9片,大片不得超过6片,切忌过量或长期服用。孕妇禁用,小儿应在医生指导下慎用。

马月光提醒,不要长期服药,是绝对没有问题的。现在网络传播中的一些文章、说法,千万不要放大夸张了中毒的说法,以免引起恐慌。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT