夫妻捧着10万到法院:还14年前旧债

来源:钱江晚报 2017-11-13 19:33:48

作者:盛伟 编辑:袁龙海

分享新闻

被朋友骗了后,丽水小邹夫妻欠了银行十万元按揭,因为无力偿还逃到广东当起了老赖。14年来,夫妻俩在广东打工养虾,攒足了钱直奔丽水还款。但因为时间太长,银行都查不到案底了,小夫妻俩急了,提着钱直接到丽水市莲都区法院执行局还欠。

上周五早上,小邹夫妻俩突然出现在丽水莲都区人民法院执行局的办公室内。他俩郑重其事地找到法院工作人员。“我们是来还钱的。”说完,夫妻俩取出10万现金,同时还拿出了一份十多年前的法院判决书。围观的人这才明白,夫妻俩此行是为了偿还十多年前的欠款。

在2003年的时候,小邹夫妻俩向银行贷款买了一辆14.9万元的桑塔纳轿车,但是后来车子被人骗走了。车没了,还有近10万按揭还不起,在十多年前这可不是一笔小数目,夫妻俩只好躲到外地去了。

由于一直找不到他俩,也查不到任何他们名下的财产,银行只好向法院申请终结执行,后来,就连原来承办该案的法官都退休了。

尽管多年来,法院未曾放弃对他们的执行,但因找不到人也一直无果。可没想到,如今两人自己找上门来了,让大家又是惊讶又是佩服。

12年来,小邹夫妻俩一直在广东打工。“刚过去的时候日子特别苦,帮人打工,睡大棚,吃不饱饭。”

后来小邹帮人养虾,妻子种茶叶、跑销售,有时候一人身兼两职,多年来把能干的活都干了个遍。夫妻俩省吃俭用,把生活中结余下来的钱一点点地积攒起来,想着将来有一天能把欠下的钱还清。

“无论时间过去多久,但我从没有忘记过还钱。”小邹说,过去实在是太穷没有办法,如今生活条件改善了,首先想到的就是还钱。而且,多年来夫妻俩对于还钱一事,没有产生过矛盾,也从来没有过犹豫的念头。“欠债还钱是天经地义。”小邹说。

为了还钱,小邹几天里去过多次银行,但银行因查不到案底不予处理,小邹就索性拎着现金上了法院。“我没有银行卡,也不敢用,就用现金好了。”小邹不好意思地说。

 工作人员当场清点确认无误后,通知了银行过来对接。至此,小邹的心中的石头终于落下,他松了一口气高兴地说,“从前这就是一个疙瘩,如今终于可以睡个安稳觉了。”

“坦然面对,潇洒重来,我们要为当事人这种行为点赞。”丽水莲都法院执行局实施团队负责人宋云生说道。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT