开价两三百买不用的银行卡,竟为干这事

来源:钱江晚报 2017-11-13 20:03:38

作者:肖菁 编辑:袁龙海

分享新闻

如果有人开价两三百买你不用的银行卡,你会卖吗?明知道可能会泄漏信息,你会卖吗?

有人就是看中了这点利益,成全了另一帮别有用心的人,买走这些银行卡,拿去电信诈骗。

杭州西湖区检察院最近办理的这个案子,为我们揭开了内幕。

今年6月21晚8时左右,杭州杨先生在家接到了自称某网购平台工作人员的电话,说某某网上专卖店为杨先生开通了VIP,每月要扣费500元。

这家专卖店,杨先生是知道的,他4月份确实买过东西。杨先生说他不需要这个VIP,要退掉,工作人员告诉他要向银行申请退VIP服务。10多分钟后,一自称银行工作人员拔通了杨先生的电话,说要退VIP服务,要冻结余额500元以上的银行卡,于是,杨先生就将一张银行卡转了一笔钱,对方又以验证身份为由,又让他转了一笔钱。

说到这里,大家也许明白了,杨先生可能遭遇了电信诈骗,果然,对方继续要他转钱,并且以安全为由,让他将钱转到对方提供的卡上,当杨先生做了这一切,才恍然大悟,知道自己上当了,这时,他卡内的10000元已经没有了,杨先生报警。

警方立案侦察,层层深入,抽丝剥茧,从电话号码和银行账号入手查起,查到的情况让人难过。

这些在电信诈骗中被用来洗钱的银行卡都是买来的。

当警方找到那些“卡主”,他们说当初手头紧,在网上看到有人以几百元的价格收购成套的银行卡(银行卡、开通网银的U盾、身份证复印件、和网银绑定的手机SIM卡),虽然知道可能会信息泄漏,但为了那几百元钱他们出售了成套的信息。

好在这个案子后来警方顺藤摸瓜,抓到了收卡的犯罪嫌疑人徐某。

徐某,杭州人,专门从事买卖银行卡。他从全国收购银行卡,然后找一些人为他验卡(就是看卡能不能用),之后寄给上家,用于诈骗。

有时候买的卡不成套,比如只有银行卡信息,而没有手机卡绑定。徐某还通过苏州的一家手机通讯代理点买了大量手机卡。而之所以只买这家公司的手机卡,是因为这家公司推出一款可以自行线上认证的APP,而根据规定,没有经过实名认证的卡是不能使用的。这家通讯代理点通过通讯公司可以自行认证的便利,用徐某提供的大量的非法获取的身份信息,上传不符合条件的照片也能获取认证。使得徐某购买手机SIM卡得以顺利与那些买到的银行卡绑定,激活银行卡。

检察官通过办案发现,江苏这家通讯公司推出的线上实名认证措施有漏洞,在监管上也存在不到位的地方。为了延伸社会治理,共同打击电信诈骗,为此,西湖区检察院向工信部发了检察建议,工信部收到检察建议后,也十分重视,11月13日指派浙江省通信管理局到西湖区检察院了解情况。

目前最新的情况是:徐某因涉嫌诈骗犯罪已被西湖区检察院批准逮捕,江苏这家通讯公司的认证措施已取消,卖卡的代理点也受到了处理。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT