出入境审批权限下放,群众就近跑不用跑

来源:钱江晚报 2017-11-12 15:02:11

作者:陈锴凯 编辑:袁龙海

分享新闻

今年6月,杭州市公安局出入境管理局率全省出入境之先,成功实现电子支付并推广。如今电子支付模式早已推广全省,5个月以来,杭州市公安局出入境管理局除了完成“规定动作”外,还积极创新“自选动作”,不断丰富“最多跑一次”的内涵,让群众实现“就近跑”、“不用跑”。

 

把出入境证件受理点向派出所延伸

在杭州萧山分局党湾派出所出入境证件受理延伸点,益农镇市民张军拿着护照办理回执单高兴地说:“我来党湾派出所办孩子户籍,顺便就把自己的护照给办了。以前要去市民中心,开车去来回要两个多小时,跑一趟半天时间就没了。”

党湾派出所距离萧山区市民中心31公里,2016年度辖区本地户籍居民办证量就达1.3万余件,偏远乡镇居民到萧山区市民中心办理出入境证件路途遥远,相当不方便。

为了让群众“少跑路”、“就近跑”,特别是减少排队等待时间,在省厅出入境管理局的大力支持下,杭州市公安局出入境管理局推进审批权限下放,把出入境证件受理向派出所延伸。突破口就选在了分流需求急迫、软硬件条件相对完善的萧山区党湾镇。

走进党湾受理延伸点,户籍办理和出入境证件办理“合署办公”,来办理出入境证件的群众络绎不绝。

据工作人员介绍,延伸点开设以来,7月20日至11月10日共受理证件2138件。

采访之际,钱报记者在接待大厅遇到前来送锦旗的当地一家企业老总黄成安。“我们是党湾镇的一家企业,每年会组织员工出国出境游,有了派出所这个受理点,我们员工就近办理证照很方便。”

记者了解到,党湾地区的最大特点之一,就是中小企业多。延伸点的设立,让将近80家企业实现家门口办证的便利。”

近期,杭州市公安局出入境管理局正着手准备把受理点延伸到余杭、淳安等地派出所,将党湾经验复制下去,实现出入境证照就近办理,让更多群众受益。

把办证自助设备像自动取款机一样设到群众家门口

为了把办证点离得群众更近一点,杭州市公安局出入境管理局还专门推出了自助设备到派出所、下社区的举措,滨江分局的浦沿、西兴、长河、高新4个派出所服务大厅已顺利添置卡式港澳自助签注机。

江干出入境已实现自助受理机进社区,每个自助设备区还专门安排工作人员进行引导。近日,采荷社区朱大爷来办理签注,他看完操作流程后提示,仍然对办理过程不是很清楚。现场工作人员见状,主动上前指点老人家受理自助业务。在询问其是办理个人旅游还是团队旅游签注时,朱大爷表示要打电话咨询一下才能确定,最后得知朱大爷是要跟团前往香港旅行,工作人员根据朱大爷的要求办理好了团队签注。“自助签注真是太方便了,不但马上可以领取到,而且只要下楼在家门口就能办理好,不需要跑远路排队办理,工作人员的服务态度很好,我给竖大拇指。”

据了解,杭州全市部分社区和派出所的自助设备添置工作也已经纳入规划中,目前自助设备主要受理的证件是港澳通行证。

把办证平台直接推送到群众手机上

为了进一步方便群众,杭州市公安局出入境管理局还想方设法推进“网上办”,把办证平台直接推送到群众手机上,让群众足不出户就可以办理。据出入境受理大队负责人介绍,目前推出的网上可以直接办的事项有港澳再次签注受理,正在推出的有港澳商务签注单位登记备案、因私出入境中介服务协议书式样备案、因私出入境中介机构主要工作人员变更备案等3个项目。对于政策规定必须面见受理的,比如台胞回大陆定居、中华人民共和国出入境通行证等,该局通过浙江省政务服务网、微信公众号、APP等平台,为群众提供在线预约以及资料预审服务,及时告知预审结果和面见受理时的注意事项,最大限度方便群众。

今年以来,网上各类出入境业务预约6200余人次,网上办理申请出入境事项7580余人次。

“目前,全市出入境窗口服务系统全面践行‘用我们百分努力赢得群众十分满意’承诺,从时间、空间、质量三个维度全面优化群众办证体验,让群众办证“更快、更近、更满意”,强势推进省市‘最多跑一次’精神落实、落地,不断提高群众的获得感。”杭州市公安局出入境管理局局长姚娟说。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT