糖尿病义诊,让你知道如何预防这种顽疾

来源:钱江晚报 2017-11-11 21:01:29

作者:金洁珺 编辑:叶虹

分享新闻

 

钱江晚报 金洁珺 通讯员 宋黎胜 文/ 摄

今天(11月11日)上午,在杭州市市民健康生活馆,来自杭城省市级医院20多名内分泌专家齐齐坐镇。

 

 

这里是由浙江省卫计委主办,浙江省糖尿病防治中心承办,浙江省医学会内分泌分会、浙江省人民医院、浙江省疾控中心等共同协办的2017年“联合国糖尿病日”大型义诊宣传活动现场。

 

 

据资料显示,目前全球超过 1.99 亿的女性患有糖尿病,糖尿病已成为全球女性死亡的第九大原因。而每5个患有糖尿病的妇女中就有2个是育龄妇女。在我国,育龄期女性的患病率也在逐年增加。

每年11月14日是世界糖尿病日,今年,第11个联合国糖尿病日的主题是,“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。 

浙江省糖尿病防治中心常务副主任、浙江省人民医院内分泌科主任华燕吟说:“妇女作为母亲,对她们孩子的长期健康状况有着巨大的影响。”

据了解,目前世界上,每7个新生儿中就有一个受妊娠糖尿病的影响。

“孕妇的糖尿病一般称为妊娠糖尿病,妊娠前已有糖尿病的患者妊娠,称糖尿病合并妊娠。糖尿病孕妇中80%以上为妊娠期糖尿病,糖尿病合并妊娠者不足20%。妊娠期糖尿病患者糖代谢多数于产后能恢复正常,但将来患2型糖尿病机会增加。糖尿病孕妇的临床经过复杂,对母儿均有较大危害,必须引起重视。因此,孕妇需要更好的筛查、治疗和教育,以获得更好的母婴健康结局。”华燕吟说。

现场还用免费测血糖、展板、发放宣传资料等多种形式,为数百名市民普及糖尿病基本知识,为糖尿病病友及家属解疑。

 

 

一位30多岁准备怀二胎的刘女士看了宣传展板,咨询医生后深有感触地说,受益匪浅,以前孕期产后大吃猛补又少动的习惯得改一改,科学地饮食与运动,对母婴健康很重要。

 

 

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT