明起又是雨雨雨,台风秋还出发了

来源:钱江晚报 2017-10-13 10:59:32

作者:金丹丹 编辑:冯潇颖

分享新闻

 

天冷了,换季开始了,小伙伴们开始进行衣柜“乾坤大挪移”大工程了吗?

入秋后就是绵绵不绝的秋雨愁煞人,再加上冷飕飕的风,凄风苦雨的,毛衣风衣上阵,真的有点想念夏天的副高大魔王呢!

 

 

不过,今天有个好消息!今天到明天上午,杭城会有一个降雨间歇!

虽说没有太阳,但没有雨的阴天也是极难得的,大家好好珍惜啊!要知道明天下午到夜里起,雨水君又要来了。

 

 

省气象台表示,未来的7天,由于弱冷空气渗透不断,我省仍多阴雨天气,气温低位徘徊。 

其中15到16日受偏东气流影响(就是后面要说的20号台风外围的影响),我省有较明显降水过程,浙东和浙北地区部分有中到大雨。由于冷空气不断影响,我省沿海海面将持续出现偏北大风,海上船只需特别注意。 

杭城未来一周也都是阴雨缠绵的天气,气温总体较低,波动不大,最高温在20℃左右,最低气温16~18℃左右。杭州今天上午阴天,下午到夜里阴到多云;明天上午阴天,下午起转阴有小雨,明天夜里到后天阴有雨。今天白天最高气温20℃,明天白天最高气温20℃,明天早晨最低气温17℃。 

想要见到秋天最美好的秋高气爽,还得再等等! 

说了一堆冷空气,是不是以为接下来都是冷空气霸场,没其他天气什么事儿啦?

另一位魔王台风表示“不答应”,台风已经在搞事情了。

10月12日下午,菲律宾以东洋面的热带低压加强为今年第20号台风“卡努”,并于今天3时前后在菲律宾吕宋岛北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压995百帕。今天早晨5点钟“卡努”的中心仍位于菲律宾北部,中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为995百帕。

中央气象台预计,“卡努”将以每小时20公里左右的速度向西偏南方向移动,今天上午将移入南海东部海面,以后转向西偏北方向移动,向我国海南岛东部和广东西部一带沿海靠近,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴级或台风级(11-13级,30-40米/秒),并可能于15日傍晚到16日早晨在海南三亚到广东湛江一带沿海登陆(11-13级,30-40米/秒),也可能掠过海南岛南部近海海面趋向越南北部。

 

 

中国天气网分析,根据常年平均来看,最后一个登陆我国的台风时间为10月6日,今年10月中旬还可能有台风登陆,明显偏晚了些。

这个时节台风是“秋台风”,与夏台风相比,秋台风威力更大。这是由于在夏秋过渡之际,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,提供给台风的能量也就更大,而且秋台风更容易遇到冷空气,可以激发出更强的降水,不是“一个人在战斗”的秋台风,会导致更大的灾难。

这个第20号台风就是典型的秋台风,有众多有利于加强的条件,再加上冷空气的配合,而且生成位置本身就离我国较近,在接近我国时的最终强度可能会比较强。 

虽然台风离我们挺远,但是浙江也会受到影响。

中央气象台表示,明天(14日)受台风影响,东南部沿海等地有较强降雨。10月14日08时至15日08时,浙江东南部、广东东部沿海、海南岛、台湾东部和南部有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(50~140毫米)。 

后天(15日)华南沿海一带雨势进一步加强,江南东部、东南沿海等地有较强降雨。10月15日08时至16日08时,浙江东部、安徽东南部、福建南部、广东南部沿海、海南岛、台湾东南部以及西藏东南部等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(50~200毫米)。

 

 

中国气象爱好者表示,“卡努”体型庞大,水汽非常丰富,而同时,冷空气正好也在源源不断的南下,将和卡努在华东、华南漫长的海岸线上相遇,浙江的部分沿海地带正处于台风的倒槽暴雨区。

气象专家提醒,受台风影响,周末开始,广东南部、海南岛、浙江东南沿海等地将有强风雨影响,相关部门需密切关注最新天气信息并做好防御准备;关注水库水情监测以及强降水引发的各种次生灾害;在海面作业渔船需及时回港避风;公众需做好台风预防准备工作。

懒人看这里: 

13日(周五):小雨转阴,15~20℃,东北风3-4级;

14日(周六):阴转小雨,17~21℃,东北风4-5级;

15日(周日):小雨转中雨,17~21℃,北风3-4级;

16日(周一):小雨转中雨,19~21℃,东北风3-4级;

17日(周二):中雨转小雨,18~21℃,东北风3-4级;

18日(周三):小雨,18~21℃,北风3-4级;

19日(周四):小雨转多云,16~22℃,东北风3-4级。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT