3名小伙偷完东西又救人,警方赏罚分明

来源:钱江晚报 2017-10-13 09:53:20

作者:陈蕾 黄伟芬 通讯员 周德峰 编辑:冯潇颖

分享新闻

小韦23岁,从贵州来;小王25岁,浙江本省的,建德人;小程22岁,老家在安徽。

他们也说不清楚认识多久了,都是在杭州下沙这一带的网吧里玩的,没有工作。

最近三天,他们仨被警察找了两次,一次是调查,结果要表扬他们;这高兴劲儿还没过呢,警察第二次上门了,这次是抓捕行动,结果是哥仨都被刑事拘留了。

两件事发生在同一个派出所辖区,都是杭州市余杭区南苑派出所的民警出警的,所以啊,三个小伙子第二次走进派出所的时候,知情的值班人员们看着他们的目光,也有点深意。

 

 

【1】

先说那件救人一命的好人好事。

10月8日凌晨4时许,南苑派出所接到了110报警台转来的一条求助:一个小姑娘说她的朋友掉河里了,地点在沃尔玛超市附近的公园里。

南苑派出所的王警官带队一边往现场赶一边打电话问情况时,发现报警的女孩儿喝多了。

到现场一看,这是在临平沃尔玛超市北面的西洋桥公园里。

这个公园是一块沿河的狭长三角地带,上塘河从中穿过,河上有个桥。

三个女孩衣着时髦,事后民警却发现,都没满18周岁。

她们喝得迷迷糊糊,根本说不清楚自己的同伴是怎么掉到河里的,只是发现少了一人以后,回头去找,看到她不知何时已经在水里了。

其实河水也不深,但是凌晨4点,四下里漆黑一片,加上醉醺醺的,她们能怎么办?

打110,大喊救人。

王警官找到河边时,看到夜色中四个模糊的人影坐在河岸,电筒一照:三个小伙在安慰一个女孩。

看样子,人已经救上来了。

赶来救人的消防特勤队员们,放下梯子把四个年轻人先后拉了上来。

王警官清楚地记得,现场有一个小伙子的衣服明显湿了,肯定是他下水救的人。

“水深大概就一米五左右,淹不到人。”估计也是被冰凉的河水一浸,落水的姑娘酒醒了大半,被热心的小伙子拉到了岸边。

落水的姑娘坚决不肯告诉民警自己的身份信息。两个小姐妹说,正因为她那天晚上心情不好,所以她们陪她去酒吧喝酒。发现这姑娘落水以后,她们跑到大路边求助,正巧碰见了这三个小伙子。

警车、消防车、救护车陆续离开,三个姑娘和三个小伙子一起去了派出所。

天亮后,落水姑娘的父母赶来接走了她。

 

 

【2】

三个小伙子离开派出所没几个钟头,民警们又急着要找他们仨了!

因为,当天上午9点多,周先生来报案说自己放在车里的钱包被人动过了,少了3000元现金。

周先生说,前晚十时许,他把自己的奥迪车停在东湖小区墙外的车位上。早晨取车时,发现车里被翻动过了,有人拿了他钱包里的现金,钱包被扔在座位上。

 

 

 

 

勘查现场的警员认为,周先生的车门车锁并没有被撬。

南苑派出所的於警官在分析监控视频时发现了可疑的身影:凌晨3时许,三名男子经过了周先生的车,停留了一会。

有作案嫌疑。

 

 

沿着视频中的三人进行追踪,他们沿着马路走了两三公里,凌晨4时许出现在沃尔玛超市附近,然后,三个人突然从监控画面上消失了。

四五分钟后,110巡逻车、消防车、救护车纷纷出现,於警官还看到了自己的同事王警官。

 

 

这是怎么回事?

一问,真相大白了。

偷东西的也是他们仨,救人的也是他们仨。

【3】

这三个小伙子啊,救人的时候一点不含糊,怎么还偷东西呢?

这是一个多么令人遗憾的发现啊。

救人是值得表扬的见义勇为,是好的、是对的,偷东西无论如何不能算是好的和对的吧?

10月10日凌晨3时许,经过8个多小时的蹲守,南苑派出所民警在下沙一家网吧附近将2个小伙子抓获,随后,前来找他俩的第三名嫌疑人也中了埋伏,被警方一网打尽。

用官方通报的话来说:“涉嫌盗窃的嫌疑人韦某、王某、程某等三人已被依法执行刑事拘留”。 

 

 

3个小伙子承认,这是他们最近想出来的一条“生财之道”。在网吧玩到后半夜,就骑着共享单车出去,在路上找那些忘记锁车门的汽车。

两个望风,一个动手,看看周围没人,就拉拉车门,试一下。

看来忘记锁车门的马大哈还不少,他们3个晚上得手4次,不过前几次都只捞到十几元零钱,两包中华烟。

就10月8日这个凌晨干了票大的,从周先生的皮夹里摸出来3000元现金,然后还来了个“英雄救美”,尤其是下水的小王,实在是心里很高兴,特别有成就感!

虽说是“盗亦有道”,但是,该来的都会来。

记者从余杭警方得知,三个小伙子下河救人这事儿是得表扬,偷东西要拘留的日子也一天都不会少。

希望这三个本质并不坏的年轻人啊,能在看守所里好好想一想,好和坏都是自己选的,以后的道路怎么走……

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT