浙江省内高速路路况不好将减免收费

来源:青年时报 2017-10-13 09:40:10

编辑:冯潇颖

分享新闻

 

今后,浙江省内收费公路车辆通行费将与路况服务质量挂钩。简单来说,路况好的高速公路收费会有一定的幅度增长,差一点的则在原来基础上降低,超低分的会减免收费。路况情况每半年通报一次——近日,浙江对《浙江省收费公路管理办法》(以下简称办法)进行了修改,修改后,收费公路遵循“优质优价”原则,在省政府批准的收费标准内实现浮动管理。

这是浙江首次将公路通行费与路况服务质量挂钩,省公路管理局相关人员表示,此次办法的修改,旨在将收费标准浮动管理作为监督收费公路路况服务质量的手段,进一步提升收费公路的服务管理能力。目前,省公路管理局正在抓紧研究起草出台《浙江省高速公路车辆通行费收费标准与路况服务质量挂钩管理办法》。

记者从省公路管理局了解到,高速公路路况检测有专门的车辆,统一按照国家标准。近日,省交通厅公布了2016年度全省高速公路路况检测评定结果。2016年,检测里程总计约7976公里(按单幅计),全省高速公路路面使用性能指数(PQI)值为92.8,其中路面损坏状况指数(PCI)为94.8,路面行驶质量指数(RQI)为93.4,路面车辙深度指数(RDI)为87.8,全省高速公路路况综合得分为86.8。

根据修改后的办法,竣工验收不合格或逾期未通过竣工验收的收费公路,由交通运输行政主管部门责令限期改正;责令限期改正后仍未通过竣工验收的,将停止试运营和收费。“我们会有专门的检测机构进行监管,每半年一次对全省的高速公路作出通报。”省公路管理局相关工作人员说。

收费标准最高有封顶。“路况的收费标准是在原来基础上进行折扣,最低是减免,最高有封顶。”该工作人员介绍。

 

 

热门排行 HOT