撕了点脚上的死皮,他居然多器官损坏

来源:钱江晚报 2017-10-12 09:15:28

作者:郑琪 通讯员 王家铃 周素琴 编辑:冯潇颖

分享新闻

 

秋雨淋淋漓漓,偶尔还让人感觉闷热。杭州入秋后,不少人得脚气的老毛病又犯了,晚上拖下袜子,忍不住撕几下脚上的死皮。

家住杭州的王先生,今年44岁,目前正住在浙江大学医学院附属邵逸夫医院病房里。

而他仅仅只是撕了点脚上的死皮,短短五天,右脚溃烂、发黑,多器官功能损坏,甚至失去了右脚截肢手术的机会,面临生死难关。

 

 

为何会这么严重?

邵逸夫医院内分泌科李霖副主任医师说,王先生本身患有糖尿病,每到秋冬季节,糖尿病足高发,泡脚、修脚、撕死皮或老茧的习惯,都可能引发严重的后果。

抠抠死皮,脚上撕开一个小口子

王先生个头很壮,人看上生龙活虎,却是一个老病患,而且还是不听话的那种。

四年前,他被查出2型糖尿病,医生建议他吃药控制。结果,老王却仗着自己身体强壮,将医生的建议抛在脑后,既不吃药,也没定期监测血糖。

最近一个多月来,他的生活突然发生了改变。

王先生说,这段时间天气干燥,他脚上有很多死皮,看着挺难受的,手也贱,晚上没事的时候,就会去抠,一次不小心,撕开了个小口子。

正是这个小口子,给他造成了大麻烦。上周四,老王发现,自己的右脚脚掌开始溃烂,而且还有很重的味道,赶紧叫来家人,一起赶到邵逸夫医院。

急诊科值班医生一看,苗头不对,叫来骨科、内分泌科共同会诊。

李霖副主任医师还记得他赶去会诊时候的情形,边摇头边说,“血糖都爆表了,指标高到机器都测不出来,住到医院里来的时候,多个脏器功能都受到损伤,肌酐严重超标,胆红素增高三倍,白蛋白只有正常值的一半。”

更为棘手的是,因为右脚坏死组织过多,持续负压引流,效果仍旧不太理想。目前,医生们尽量将王先生的血压、心跳、尿量维持在可控范围,以保住他的性命。

秋天糖尿病足高发,注意几个隐患

每逢秋冬,李霖副主任医师和同事们会格外忙碌,因为又到了糖尿病足高发的时候。仅去年的一个秋冬,因为泡脚而出现的糖尿病足,就足足有一百多例。

泡脚也会引发糖尿病足?

没错,皮肤感染和神经病变是糖尿病患者需要当心的问题,而修脚、泡脚、撕死皮或老茧这些小动作,都是引发糖尿病足的关键因素。

“真菌感染,是糖尿病患者皮肤感染中常出现的问题,比如有灰指甲的糖尿病患者,任由指甲刺伤皮肤,细菌进入伤口,就很可能引发感染。”李霖副主任医师说。

他表示,在目前接诊的糖尿病足患者中,王先生是病情最为严重的一例。之所以这么严重,和他本身患有糖尿病,血液流通不畅,导致伤口一个月不愈合有关。

在医生们看来,糖尿病足患者很多都有神经病变,出现对称性的感觉麻木、疼痛、瘙痒等症状,又以足部等远端神经比较明显。

而这样一来,感觉会变得不敏感,因此秋冬时,因为泡脚导致烫伤的糖尿病患者特别多。

糖尿病足如何早预防?李霖副主任医师也给出了建议——

1、营养、运动、药物三管齐下,定期监控血糖;

2、用温水洗脚,水温控制在38度-40度。

3、洗完脚后及时用防裂乳液涂抹脚部,防止皮肤开裂。

4、平时穿绵袜,定期检查脚部,出现水泡、红肿、老茧或伤口,建议到医院创面门诊处理。

5、尽量少泡脚,防止烫伤。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT