“燥邪”的秋季,怎么吃水果最不伤身

来源:钱江晚报 2017-10-11 21:29:20

作者:杨茜 编辑:叶虹

分享新闻

钱江晚报记者 杨茜 通讯员 于伟

天气转凉,很多人都发现,胃口是越来越好。难道秋膘就要开始贴起来了?

话说,秋天是丰收的季节,各种水果也都上市,琳琅满目的。 那么,秋天到底适合吃什么样的水果呢?不同体质的人该怎样去挑选适合自己的水果呢?

浙江省中医院主任中医师金涛介绍,中医认为秋天是一个“燥邪”当道的季节,容易损伤人体津液,因此,在选择水果时要选择能够酸甘养阴、生津养液的水果。

下面,就跟各位介绍一下秋天,最值得挑选的水果。 

●火龙果

火龙果不仅味道香甜,还具有很高的营养价值,它集于水果、花蕾、蔬菜、医药优点于一身。主要营养成分有蛋白质、膳食纤维、维生素B2、维生素B3、维生素C、铁、磷、钙、镁、钾等。富含大量果肉纤维,有丰富的胡萝卜素,维他命B1、B2、B3、B12、C等,果核内(黑色芝麻之种子)更含有丰富的钙、磷、铁等矿物质及各种酶、白蛋白、纤维质及高浓度天然色素花青素(尤以红肉为最)。

火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。花青素具有效用明显的抗氧化剂,能够抗衰老,有效防止血管硬化,预防脑细胞变性,抑制老年性痴呆的发生,故又称为“长寿果”。

中医认为火龙果性甘平,属于凉性水果,糖尿病人、女性体质虚冷者、脸色苍白、四肢乏力、经常腹泻等症状的寒性体质者不宜多食;而女性在月经期间也不宜食用火龙果。

●山楂

山楂酸甜可口,含丰富的维生素、山楂酸、柠檬酸、黄酮类等,能生津止渴,亦可入药,山楂中维生素C的含量是橙的三倍,而其所含的微量元素中钙、镁含量更是居各种水果之首。山楂还可利胆汁,促进胃液分泌。山楂还富含胡萝卜素、钙、齐墩果酸、鸟素酸、山楂素等三萜类烯酸和黄酮类等有益成分,具有降低血清胆固醇和降低血压、排痰平喘之功能等功效。

中医认为山楂归脾、胃、肝经,为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,如常见的开胃健脾药有“山楂丸”、“焦三仙”等。

需要注意的是,山楂只消不补,脾胃虚弱者不宜多食。健康的人食用山楂也应有所节制,尤其是儿童,正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕等,对牙齿生长不利。由于山楂含有较多的有机酸,具收敛及化淤消滞作用,故也有收缩子宫的作用,妊娠妇女患习惯性流产、先兆性流产者勿食,免得伤胎。

●柚子

柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,是人们喜食的水果之一,也是医学界公认的最具食疗效果的水果。柚子含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、钙、磷、枸橼酸等。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效柚子营养丰富,而每100克可食部分,仅含碳水化合物12.2克,因此对于糖尿病及肥胖患者是一个很好的选择。

中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的作用,但柚子性寒,身体虚寒者不可多吃。 

●石榴

石榴营养价值高,富含丰富的水果糖类、优质蛋白质、易吸收脂肪等,可补充人体能量和热量,但不增加身体负担。果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪及钙、磷、钾等矿物质,能够补充人体所缺失的微量元素和营养成分,还富含丰富的各种酸类,包括有机酸、叶酸等对人体有保健功效。石榴含有多种营养成分,其中维生素C的含量比苹果高1-2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少。

中医认为,石榴性味甘、酸涩、温,具清热、解毒、平肝、补血、活血和止泻功效,适合黄疸性肝炎、哮喘和久泻的患者及经期过长的女性。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT