紫金港立交地上部分成型,年底将建成

来源:钱江晚报 2017-10-11 08:37:28

作者:余雯雯 编辑:冯潇颖

分享新闻

 

位于文一西路与紫金港路交叉口的紫金港立交,是文一路地下通道工程西面的终点,它是一座可“上天入地”的枢纽转换,被称为华东地区首个“高架+隧道”形式的全互通立交,可以实现南向北、南向西、北向南、北向西、西向南、西向北六个方向的转换。

 

 

今天,记者从杭州市建委了解到,这座全互通立交,南北向的主线高架和北向南匝道已分别在去年8月10日和今年2月28日开通运行。截止目前,紫金港立交工程已完成90%的工程量,目前正在进行西北角管理用房和剩余部分道路施工,以及交通设施、计划将在今年年底建成。建成后的紫金港立交,将实现四面八方的全互通转换,完善城西“一纵”快速路交通功能,缓解杭州交通特别是城西交通的拥堵。

建设方杭州市城市基础设施建设发展中心介绍,9月底,随着西向北匝道最后一节段主箱室钢箱梁的顺利就位,整个立交的地上部分已经完美成型。国庆长假期间,这里的施工也没有间断,工人们集中对高架桥钢箱梁进行着细心的焊接。经过一周的焊接施工,10月7日全部完成任务,实现了紫金港立交桥梁部分全部贯通的阶段性目标。

 

 

新闻+

文一路地下通道,明年下半年建成

紫金港立交所在的文一路地下通道,也是杭州市民很关心的工程。今天记者也了解到,目前整个工程可以说都在“挖隧道”阶段,预计明年4月左右可以实现隧道贯通,按照计划将在2018年的下半年建成通车。

文一路地下通道,东面接了德胜快速路,西至一直到紫金港立交,隧道主线由南北两条隧道组成,分为东、中、西3个明挖段及东、西两个盾构段。其中,东段盾构隧道区间,从教工路至毛家桥,南北线均长1747米;西段的盾构隧道区,从紫金港立交到丰潭路,北线长1836米、南线长1752米。 

今年8月28日,西线隧道的北线实现“洞通”;南线盾构机现在仍在安装调试,计划11月10日始发,从紫金港路-丰潭路,由西往东掘进,计划在明年4月底贯通。

东段隧道,北线盾构机已于9月15日始发,正从教工路-益乐路由东往西掘进,计划在明年3月底贯通;南线盾构机也在安装调试阶段,预计从11月初开始掘进,明年4月底贯通。 

另外,还有三个明挖段最近也有了新进展——西段明挖段主体结构已完成;中段明挖段和东明挖段正在进行主体施工,将分别于明年5月底和明年3月底完工。

 

 

到明年下半年,文一路地下通道通车,将真正串起杭州的东西两边,大家一路从德胜高架,由东往西通紫金港立交可以连起紫之隧道,去往之江、转塘等地再也不用绕主城区了,这对缓解杭州和城西的交通将起到不小的作用。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT