秋天,为什么我皮肤过敏还总想打喷嚏

来源:钱江晚报 2017-10-11 21:22:15

作者:杨茜 编辑:叶虹

分享新闻

 

钱江晚报记者 杨茜 通讯员 于伟

进入秋季后,随着气温的不断下降,不但感冒发烧的患者明显增多,许多慢性疾病也悄悄潜入了我们的身体。每逢季节更替,疾病的预防就显得尤为重要。

那么秋季有哪些慢性疾病容易找上我们呢?浙江省中医院主任中医师金涛为大家揭秘。

●过敏性疾病

 

 

秋冬比较常见的疾病是我们过敏性的疾病,比方说过敏性哮喘、过敏性湿疹、过敏性荨麻疹。随着空气变冷了以后,这些慢性病都会有发生的可能性。

随着年龄的增长,皮肤的分泌功能逐渐退化,皮肤在岁月的消磨下,会越来越薄,它的保护层功能也随之减弱。加上,平时的工作压力,紧张的精神和低落的情绪,会导致人体免疫力下降,从而引起过敏。当然,阴晴不定的天气,或使用了不当的药物,都会对身体的抵抗力造成破坏,从而引发了一系列过敏性疾病。

因此,金涛在此提醒各位。特别像过敏性鼻炎、过敏性湿疹、过敏性哮喘患者,跑步是不适合的,相反游泳反倒适合。跑步往往会诱发这些过敏性疾病发生,而游泳往往会缓解,甚至对这些疾病起到辅助治疗作用。

在秋冬季节,我们饮食上的调理,要基于对自己体质的了解。比如说,过敏性哮喘、湿疹、荨麻疹,这些疾病大多数情况下都跟阴虚风燥或是血虚风燥有关系。所以饮食上应该避免过于辛辣、过于温热的东西,像是牛羊肉、酒这些东西,我们都应该尽量少吃。尽量选择一些蔬菜水果。

●失眠焦虑抑郁症

 

 

除了过敏性疾病,我们临床上比较常见的失眠焦虑抑郁的患者也多起来了。

在中医的病证上,失眠焦虑抑郁患者大多都是因为肝气郁结,心肾不足引起的。

夏天的时候,我们日照的时间比较长,我们体内分泌的“快乐因子”比较多。到了秋天,随着日照时间缩短了以后,我们体内的“快乐因子”,像5 - 羟色胺、多巴胺、儿茶酚按等在我们体内的含量都会减少。光照减少,万物萧条,人们很容易产生抑郁情绪,继而导致“秋悲”这么一个状态。因此,秋天失眠多是由焦虑抑郁等情绪问题引发的。而失眠又会加重这些情绪,形成恶性循环。

金涛接诊过一名18岁的高中生。他的失眠焦虑抑郁症状是来自他从小就有的遗尿。一直到了十八岁,他每周还有三到四次的夜间遗尿,而且尿量非常大。所以遗尿就成了他的心病。中医认为,遗尿多由忧思过度,损伤脾胃,房劳伤肾,或病后体虚,或发育不全所导致的。而患者本身的精神状态更导致了失眠焦虑抑郁症的发生,使病情愈演愈烈。

对于失眠焦虑抑郁症的预防,归根结底,还是要增强锻炼,要有良好的心态和世界观。此外,饮食方面,可以多食用一些让人开心的食物。像是香蕉,含有泛酸等成分,是人体的开心激素,能减轻心理压力,解除忧郁,令人快乐开心。睡前吃香蕉还有镇静的作用。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT