医生托举胎头半小时,胎儿安全降生

来源:钱江晚报 2017-09-13 08:45:34

作者:张苗 编辑:冯潇颖

分享新闻

 

一位医生始终弯腰在病床边,以一种奇怪的姿势,护送一位产妇从医院住院部6楼分娩室到手术室,这是怎么一回事?

经钱江晚报多方了解,原来这是一场发生在海宁市中心医院惊心动魄的胎儿保卫战。

产妇脐带脱垂,医生全程托举胎头

上周五早上,张女士在产房待产,护士在为张女士检查宫口时,突然发现张女士宫颈口,胎头前可触及脐带搏动。护士立刻通知张女士的管床医生刘婷到场,刘医生检查后,“明确是脐带脱垂”,“第一个想到的就是,要马上把小孩的头往上推。如果不推的话就会压到脐带,小孩就会缺血缺氧”。刘医生立刻用手伸入阴道托住胎头,减轻胎儿头部对脐带的压力以防胎儿急性缺氧。

 

 

这时张女士宫口未开全,脱出的脐带无法回纳到宫腔,必须马上进行剖宫产。刘婷医生和护士以最快的速度将张女士转运到手术室,途中刘医生持续用手上推胎头避免脐带继续受压。与此同时,产科黄晓英医生立刻进行术前准备,麻醉科、手术室、儿科接到通知后,立即进入应急状态。

从发现到剖宫产的这段时间里,刘医生始终在张女士身边保持托举的姿态。

3位麻醉医生、2位儿科医生、3位护士,33周小生命化险为夷

张女士不仅突发脐带脱垂,腹中的小宝宝也才34周不到。早产的小宝宝出生后极易因为器官、系统发育不成熟,生存力、抵抗力低下,发生呼吸窘迫综合征等死亡率极高的并发症。

3位麻醉医生、2位儿科医生、3位护士在手术室内全程待命。护士提前开启新生儿抢救车,预热抢救台,备好抢救药物。

胎儿娩出时,全身皮肤发紫,严重缺氧,手脚无力,呼吸心跳微弱。护士立刻为婴儿清理呼吸道,确保呼吸道通畅,防止吸入性肺炎;医生托住婴儿枕部,用面罩对着口鼻通气给氧;经过密切协作和争分夺秒的抢救,婴儿终于发出了宝贵的哭声,5分钟Apgar评分也达到了10分。

听到宝宝的哭声,在场的医护人员都松了一口气。

目前宝宝的各项指标都很好,小编从张女士那里得知,宝宝吃奶也很有劲儿。

链接:什么是脐带脱垂?

正常的分娩是胎儿先出,然后才是脐带、胎盘娩出,但有一种特殊情况叫“脐带脱垂”,脐带先于胎儿娩出,这种紧急情况对产妇本身没有什么危害,但对胎儿来说,却非常危险。脐带脱垂时,脐带受压于胎先露部与骨盆之间,引起胎儿急性缺氧,胎心率发生改变,甚至完全消失。相关统计显示,若脐带血循环阻断超过7分钟,则可导致胎死宫内。

 

 

产前超声虽然可以检测到脐带状态,但由于脐带在羊水中是不断漂浮游走的,因此产前超声检查的脐带状态,并不代表最终会发展成脐带脱垂。在日常生活中,一旦出现胎膜破裂、羊水流出、常规听胎心时出现突然心跳减慢等情况,妈妈就要提高警惕,注意是否发生了脐带脱垂,要尽快到医院就诊。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT