管不住嘴又想瘦,这份食谱请收好

来源:钱江晚报 2017-09-12 08:28:23

作者:张苗 编辑:冯潇颖

分享新闻

 

上周六,我们报道了拱墅区妇幼保健计划生育服务中心主任蔡玉群以及浙医二院营养科主任张片红的减肥项目(详见9月9日A6版《自助餐都能吃的食疗减肥,你愿意试吗》),简单来说就是前5天几乎不怎么吃东西,后25天用正确的进食方式随意吃东西,连自助餐都可以吃,没有忌口,一个月的时间里,让人瘦下来,更重要的是,血脂、血压、血压都会得到改善。

在钱江晚报官方微信发送之后,阅读量很快达到了9.2万多,后台更是刷满了评论,这么有效的减肥方法,到底是由什么菜谱组成的?所有人都眼巴巴的等着这个答案,从阅读量以及评论数上就能看出,那些在减肥路上管不住嘴又懒得的人可真不少啊。

 

 

9月11日上午,我们又在拱墅区妇幼保健计划生育服务中心采访了蔡玉群,“不是我不愿意公布菜单,是这项减肥一定要在医生的指导下进行的,这样公布出去,不符合的人乱吃只会弄坏身体。”

蔡玉群告诉钱江晚报记者,在刚刚过去的这个周末,她的电话、微信一直响个不停,有她身边的朋友、一起参加过培训的医生、上海深圳的同行……想找她的人,绝大多数都只有一个简单而朴素的要求:蔡主任,我也要瘦,我也要参加你的项目!

在采访的过程中,蔡玉群又接到了哈尔滨新晚报的电话,对方在转载了《自助餐都能吃的食疗减肥,你愿意试吗》文章后,经不住读者对于减肥菜谱的渴求,直接联系上了她本人,想要一睹菜谱芳容。

蔡玉群无奈地摇了摇头,“我们做出这种减肥方法,是想帮助大家减肥、减脂,但一定得在科学的方法下,不知道自己的体质,光拿到菜谱是没有用的。”蔡玉群说。

在这个300多人的项目试验中,大家根据体质分为蛋白组、代餐组、饼干组三个组,分别对应着蛋白质缺乏人群、身体均衡但较虚弱人群、糖尿病人群人群,这些都是由身体体质监测仪的检查结果决定的。

“比如蛋白质缺乏人群,有一些甚至是大胖子,其实从营养学的角度看,他们属于营养不良的人群。”蔡玉群说,别看大胖子们平时吃的不少,食物种类也多,可是身体对于食物的营养成分吸收有特别的偏好,更愿意吸收脂肪、碳水化合物,而蛋白质就没那么幸运了,“对这些人群,前5天的食谱就会加入蛋白粉,补充他们身体所缺的元素。”

比如在钱报官微这条推送下点赞数最多的评论,是一名叫做Karinlyq的网友写的:“200g精肉或者250g鱼肉虾肉,蔬菜水果只能吃黄瓜或者番茄,也是250g。再加配的中药蛋白粉复合粉。这就是菜单。我三个月轻了10斤左右。可以去拱墅区计划生育指导站咨询。自己不要乱吃,我们每个月都去抽血检查的,医生都监控的。”

 

 

“他就属于蛋白组,是蛋白质缺乏的体质。” 蔡玉群一边说,一边转头对着同事说道,“快去查查这是谁,让他不要再发食谱出来了,被别人乱学去了要出问题的。”

为什么对于食谱的公布这么谨慎?“减肥最好在营养医生的评估下进行,只学食谱不靠谱。”在采访中,蔡玉群一直在强调“体质”这件事,还是以网友Karinlyq的菜单为例,只吃这些东西,不会饿吗?“前两天也许会有心理上的饥饿感,但其实能量摄入是足够一天工作生活的,而且还有浙医二院营养科做的饼干,吃了之后饱腹感很明显。”

蔡玉群给了钱江晚报记者一浙二营养科出的配方饼干,里面有三块,圆形,看上去和市面上的普通饼干没有什么区别,味道有些甜,也没吃出它有什么特别的地方,“它是用抗性淀粉做的。”蔡玉群说,也就是难以消化的淀粉,“这三块饼干吃下去,和吃了两碗白米饭的饱腹感是一样的,但是能量要低得多。”

果然,吃完这三块饼干后,到了中饭饭点,记者也没有什么饥饿的感觉,在食堂里逛了一圈,什么都没吃就回到了办公室。

接下来,大家提问第二多的问题是:我也想参加这项目,怎么加入?

“因为对每个人都要进行定期的抽血、体质监测,我们服务中心的已经满负荷在工作了,大家真想参加的话,可以到浙医二院挂营养科的号看看。” 蔡玉群说,现在浙大儿院、浙江省人民医院等多家医院都在与她联系,很快,能够开展这项减肥的医院也会越来越多。

“现在并不是最好的方案,我们还在对不同人群的食谱进行微调,加入一些微量元素。”蔡玉群说,毕竟前五天吃的食物实在是少,有些参与者出现了便秘的情况。

除了减肥,蔡玉群和她的团队还要做一件事——给瘦子增肥,“这是我们接下来要研究的项目,其实和减肥一样,目的都是让普通人都能健康。”

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT