杭绍台铁路下月开工,杭州到台州一小时

来源:钱江晚报 2017-09-11 21:50:22

作者:吴崇远 蓝震 编辑:叶虹

分享新闻

钱江晚报记者 吴崇远 蓝震

现在,从杭州出发到台州,如果是乘坐高铁,走杭甬高铁再转甬台温铁路,最快一趟车是1小时47分钟,稍微慢一点的要两个小时以上。而如果开车自驾,从杭甬高速转上三高速再转甬台温高速,时间要超过3个小时。

实现“杭州—台州”一小时交通圈

嵊州、新昌、天台三地将结束不通铁路历史

钱报记者了解到,新建的杭绍台铁路从杭州东站出发,利用既有的杭甬高铁到绍兴北站,然后新建线路,途经绍兴越城、上虞、嵊州、新昌和台州市天台、临海、椒江、路桥、温岭等县市区。沿途设东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站和温岭站,铁路全长269公里,其中新建正线224公里,线路速度目标值350公里每小时,项目可研估算总投资为448.9亿元。

 

 

(杭绍台铁路线路图)

考虑到台州组团城市的设置,杭绍台铁路将选择在台州椒江区新建台州中心站。今后,台州的市民坐高铁,就不用都跑到目前在黄岩的高铁站了,方便椒江、路桥的市民出行。除此之外,杭绍台铁路规划在绍兴北站和温岭站新建存车场。今后,绍兴北和温岭等车站将拥有始发列车的能力。

而根据规划,远期杭绍台铁路还将延伸到江东站,并穿越钱塘江后和规划的沪乍杭铁路相连。

 

 

(杭绍台铁路椒江特大桥效果图)

杭绍台铁路沿线穿山越岭,建设难度还是相当大的。中铁第五勘察设计院杭绍台铁路项目总设计师李亮介绍,首先,杭绍台铁路建成后,绍兴北站将是全国第一个高架站接轨的高铁站,这座高架站将同时接入杭甬和杭绍台两条高铁。其次,台州中心站将由杭绍台铁路和甬台温铁路汇聚在一起,所以在设计时,规划新建大断面的四线铁路隧道,这在国内也是极其罕见的。另外,杭绍台铁路嵊州新昌站与甬金铁路嵊州站是呈“十字相交”设置,目前这种车站设置在国内也很少见,比如江西上饶站。

中铁第五勘察设计院杭绍台铁路项目总设计师李亮告诉钱报记者,去年12月23日,杭绍台铁路天台九龙山隧道已经举行了先期开工仪式,目前已经进洞149米。预计今年10月下旬,铁路将全线开工,工期四年,最快2021年底,大家就能乘坐杭绍台铁路的高铁列车出行了。

引入PPP模式

打通社会资本投资建设铁路“最后一公里”

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT