孝子坊残破老宅,变身高颜值江南民居

来源:钱江晚报 2017-09-11 22:15:35

作者:金丹丹 编辑:叶虹

分享新闻

 

钱江晚报记者 金丹丹 本报通讯员 蒋成杰 文/ 摄

在杭州清波门附近,有一条不足两百米的窄巷,名叫孝子坊。巷名来源于一个动人的故事,宋代理学家周敦颐的孙子为了躲避金兵,逃难来到杭州,居住此地,并为周敦颐立祠,这条巷子也由此得名“孝子坊”。

 

 

最近,孝子坊里内的一幢原本残破的百年老宅修葺一新,变身为白墙黛瓦、暗褐色窗棂的江南传统民居。

 

 

这幢民居有上下两层,面积不大,共200多平方米,却有4个门牌号——孝子坊13号、15号、17号和桂花弄1号。

老居民沈大妈已经在这里住了60多年。“以前我们这里很热闹的,都是门对门的老房子,这幢房子应该也有百年了吧。”后来,在上世纪八九十年代,老屋的周边建起了现代居民楼,只剩下这幢老屋。

岁月流逝,土木结构的老屋出现了种种问题,木头腐坏变形、墙体开裂,漏风漏雨的问题已经无法靠“小打小闹”的修补来解决。每到汛期、台风季,这里是街道、社区的重点关注和防护对象。老屋的居住设施简陋,没有厨房卫生间,居民们倒痰盂要走几百米到南山路的公共厕所。

 

 

今年4月,这里启动了危房拆复建工程,不仅“颜值”提升了,实用性和舒适性都更强,每家每户都增加了厨房和卫生间,原本杂乱的电线也进行了“上改下”,还配备了网线。内里是时髦“公寓”,外形则是婉约的气质古典老宅。

 

 

钱报记者从清波街道了解到,不久街道将启动房屋交付工作,原来的4户居民将陆续搬进崭新的“老屋”。

 

 

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT