男人“冷养”延长寿命

来源:大众卫生报 2017-09-09 12:28:06

编辑:袁龙海

分享新闻

 

中医认为,女人生性阴寒,所以多怕冷;男人生性阳燥,所以多怕热。因而从养生来说,“冷”点的男人活得久;“热”点的女人更长寿。

[男性]

水温冷下来:男性不要频繁热水浴,以每周1次为宜,温度以37-41℃为宜,每次15-20分钟。

饮食冷下来:男人对动物性脂肪的偏爱,会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、肿瘤的风险。应学会低热量饮食,减少动物性油脂的摄入。

脾气冷下来:男人一过40岁,身体机能减退,脾气却日渐增长。当火气上来时要善于调整自己,比如听听舒缓的歌曲等。

[女性]

暖脚促睡眠:每天睡前用热水泡脚15-30分钟,不仅能缓解腰背疼痛,还能促进睡眠。

暖食养肠胃:女人最好少吃寒性、生冷食物。冬天可多吃些大枣山药粥、五色粥等粥品,药膳北芪党参炖羊肉、萝卜排骨汤能温补血气、增强体质。

暖水防妇科病:做家务最好多用温水。热水是冷水清洁和杀菌效果的5倍,不仅舒适,还能预防关节炎和妇科病。

暖体护子宫:女人的生殖系统最怕冷,“只顾风度不顾温度”的直接后果就是月经不调和痛经。

 

 

热门排行 HOT