浙江首批水生态文明城市,花落宁波湖州

来源:钱江晚报 2017-08-13 13:37:59

作者:何晟 边程壹 编辑:叶虹

分享新闻

钱江晚报记者 何晟 见习记者 边程壹 通讯员 朱欣超

钱报记者从浙江省水利厅获悉,日前宁波、湖州顺利通过全国水生态文明城市建设试点验收,成为我省第一批国家水生态文明城市。

自2013年始,根据水利部部署,我省立足实际,以实现“江河安澜、河湖健康、百业润泽、人水和谐”为主要目标,大力推进水生态文明建设。目前,全省共有6个城市列入了国家水生态文明城市建设试点,其中宁波、湖州是第一批创建试点。

试点期间,湖州以建设“清水入太湖、活水兴百业、净水润万家、秀水绕千村”的清丽水乡为总体目标,针对“一山两片三带”的水生态系统空间格局,围绕 “水安全、水节约、水保护、水生态、水文化和水管理”六大体系,实施“1346”行动,完成了142项建设任务,建成了杭嘉湖地区环湖河道整治(罗溇段)、老虎潭水库水源地保护、长田漾湿地环境整治等8项重点示范工程。

随着一批重点水利骨干工程和农田水利基础设施相继建成,湖州市防洪安全得到有效保障,完善了“西部山区上拦中固、导流入湖,东部平原西控山洪、北排入湖、东排入浦、城镇设防”的防洪格局,带动了南太湖开发,改善了城乡水环境。

2014年至2016年试点建设期间,宁波以“五水共治”为突破口倒逼经济转型升级,采用“河库联调润港城,五水共治惠民生”的建设模式,围绕“五大体系”,大力实施水源地保护等10项重点示范工程,完成了18项建设任务,各项考核指标均达到或优于目标值。三年来,共投入316亿元,描绘“水净惠民、水美亲民、水韵扬民、水和安民”的水生态建设蓝图,水管理、水安全、水资源、水生态和水文化效益显著,初步实现了“传承三江水韵文明,打造滨海宜居港城”的美好愿景。

试点期间,宁波开展实施了江河湖库互联互通示范工程、皎口水库水资源保护示范工程、推进城乡污水治理、水生态修复提升示范工程等重点示范工程,以点带面,辐射全市,成为水生态文明城市建设的强力引擎。

目前,宁波城乡一体化生态安全格局初步建立,河湖水环境质量全面提升,城乡水污染处理能力大幅度提高。数据显示,当前宁波集中式饮用水水源地水质常年保持在Ⅱ类以上,重要水功能区水质达标率为71%。中心城区污水处理率达到96%,各县(市)污水处理率均在90%以上。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT