良渚文化村民公约升级,这次为共享单车

来源:钱江晚报 2017-08-12 19:12:31

作者:孙晶晶 编辑:叶虹

分享新闻

2011年2月27日,当时由3653户村民共同约定的杭州良渚文化村《村民公约》正式发布。

这份《村民公约》从“邻居见面主动问好”、“开车进入小镇不得按喇叭”等人与人之间最基本的接触点出发,以“润物细无声”的方式,营造了一个良好的社区氛围。

时隔6年多,这份《村民公约》将再度升级,这次是为了倡导业主有序停放共享单车。

8月12日早上9点半,由万科良渚文化村、万科同心圆志愿者服务联盟、杭州文广集团联合主办的“同心同行、文明骑行”活动,在良渚艺术文化中心举办。

活动现场,万科同心圆志愿者服务联盟发起人王颖女士率先发出了文明骑行倡议:“我们承诺文明使用共享单车,按序摆放、不破坏、不私占,积极倡导文明共享精神。”

王颖说,共享单车为市民的出行带来了便利,但随着它的泛滥和不文明使用,背后是安全隐患的增加,亦是家园“颜值”的降低。

接下来,他们会通过多个渠道网络征询村民的意见。如果大部分村民都赞同,那么这条倡议有望在今年9月底落地,被纳入《村民公约》中。

另外,摩拜单车的负责人今天也在现场表示,接下来考虑在良渚文化村设立摩拜智能停车点。

此前,在文化村,摩拜单车已经率先设置了10处“摩拜单车推荐停车点”,大约可以容纳约百辆单车停放。

用户只要把网租单车停进这些指定的停车点,就可以获得一定的奖励。

而智能停车点则是“推荐停车点”的升级版,引导用户文明停车。它内置了智能无线信号发射技术,搭配精确定位算法,能够灵敏感知附近单车、判断停放数量和状态。

“用户只要将摩拜单车APP更新至v5.4.0以上版本,点击地图上的‘P’图标,即可查看智能停车点的位置、距离和当前停车数。方便用户找车停车。此外,规范停车的用户还有可能获得免费骑行券等多种奖励。”

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT