吃辣条也有学问,不信你听中医师怎么说

来源:钱江晚报 2017-07-17 19:23:11

作者:杨茜 实习生 任卓蔚 编辑:何翔

分享新闻

浙江24小时-钱江晚报记者 杨茜 实习生 任卓蔚

“来,吃根辣条醒醒神。”

辣条一段时间以来成了网红小零食,味道重,香。但浙江省中医院主任中医师金涛提醒,“辣条虽美味,但也要尽量少吃。”

市面上的“辣条”等重口味零食都是高盐、高油、高糖、高添加剂食品,部分辣条更存在超范围、超限量使用防腐剂、色素以及菌落总数超标等问题。菌落总数超标很容易导致拉肚子甚至急性肠胃炎,而超限量添加剂和色素等,长时间摄入后,就可能会产生“叠加效应”,众所周知,肝脏是人体的“解毒”器官,长期、大量摄入这些“毒物”不但会增加肝脏的工作负担,更易造成“毒素”堆积,损害肝脏的功能。

具体来看,辣条等重口味食品中含有大量的盐,钠含量过高,超出正常摄入量,容易使小朋友患上高血压等成年人才会得的疾病。盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使其对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害因素更容易作用于胃壁,从而促进多种胃病的发生。另外,长期食用重口味零食还会对孩子的味蕾产生影响,使其口味偏重,对将来饮食习惯造成不良影响。

部分在小作坊或是黑作坊生产的“辣条”,从原料到生产,可能存在诸多不符合食品生产要求,如劣质的过期油脂或反复使用过的地沟油等有强致癌性,经常食用这类油脂制作的“辣条”会增加患癌的几率。

“从中医上来看,辣条等重口味食物属于辛辣炙膊之品,容易导致损伤脾胃,导致脾胃运化功能失常,化湿生热,湿热熏蒸上焦则出现脸油、痤疮、口疮、口臭等,中焦湿热则消化不良、嗳气、便秘或大便粘腻不爽等,下焦湿热则可致小便黄赤、尿路结石等;燥热伤阴则可致口干、口苦,脾虚不能化痰湿则痰湿内阻而致肥胖。”金涛说。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT