想要变白,中医推荐了两个实用的方子

来源:钱江晚报 2017-07-17 19:22:31

作者:杨茜 通讯员 周俊博 编辑:何翔

分享新闻

 

浙江24小时-钱江晚报记者 杨茜 通讯员 周俊博

所谓“一白遮百丑”,自古以来大多数人都是以白为美。因此市面上美白、祛斑的化妆品太多了,然而真正能起到明显效果的不多。

如果你用了某一种护肤品,皮肤一下子变白了,那么很有可能是因为你的护肤品“汞”超标了。

生活中的汞中毒多表现为慢性中毒,可以累及身体的多个系统。

其实,很多人还不知道中医美白法,比起仅能治标,且疗效不大的各类美白护肤品,中医中药更为靠谱。

中药美白是在中医理论指导下,运用中药辨证施治、调理脏腑、平衡阴阳,以达到美白的目的。这个美白不是说光脸上白了,而是由内而外的美,白里透红。它是以治本为主,一旦起效改善,疗效也相对稳定,不易反弹。

杭州市红十字会医院推荐了两个实用的美白方子。

三白甘草汤:白芍、白术、白茯苓各3克,炙甘草1.5克,水煎,温服。可当茶喝。

白芍味甘、酸,性微寒,有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、皮肤无光泽;白术性温,味甘、苦,有延缓衰老的功效;白茯苓味甘、淡,性平,能祛斑、增白、除痘、治疗痤疮、清热利湿。甘草性平,味甘,有润肤除臭的功效,用于脾胃虚弱所导致的口臭以及皮肤皲裂等。白芍、白术和白茯苓是传统的润泽、美白皮肤的药物,它们与甘草一起还可以补气益血、延缓衰老。该方要长期使用,适于气血虚寒导致的皮肤粗糙、萎黄、黄褐斑、色素沉着等。

玉竹、杏仁、珍珠粉、白芷、自蔹、自茯苓各5g,磨成粉,取适量加水调成泥,一周两次,每次敷15—30分钟。保湿并增加肌肤透明度,调理肌肤敏感度。珍珠粉自古以来就是上好的美容品。白芷、白蔹、白茯苓三者美白。

红会医院的医生说,这两个方子相对来说都比较温和,但也不是人人适用,体质不同,肤质不同或者有过敏体质的,建议慎重使用。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT