身负杀人沉尸命案逃亡19年,被抓后说后悔

来源:钱江晚报 2017-07-17 23:05:53

作者:黄娜 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

钱江晚报记者 黄娜 通讯员 陈晓

7月13日下午3点,杭州萧山机场,飞机落地。48岁的宗某被嘉兴警方从广东解押回浙江。

19年前的一个冬天,他从嘉兴仓皇出逃。

再次重回浙江大地,他开口第一句话:“我后悔了!”

1998年12月16日,宗某伙同他的侄子将同居一室的同乡王某残忍杀害,抛尸河道,分头潜逃。

1999年2月18日,侄子宗吉某在云南昭通彝良县落网,后因故意杀人罪被判处无期徒刑。因在狱内减刑,如今已刑满出狱。

案发时隔19年,宗某却杳无音信。嘉兴公安没有忘记,更没有放弃,追逃大半个中国,终将他绳之于法。

今天(7月17日)上午,嘉兴市公安局秀洲区分局召开新闻通报会,对外披露案件详情。

●案发:因琐事积怨杀人抛尸,事发后两人分头仓皇潜逃

1999年2月初,嘉兴市秀洲区洪合镇一条乡间的河道里,村民发现一具被水草缠绕的浮尸,马上报警。

经查,尸体头部有外伤,且被捆绑沉尸,警方判断为他杀。

 

 

市区两级公安机关随即成立专案组,经现场勘察、走访发现,受害人姓王,云南昭通人。事发后,出租屋内同居一室的老乡宗某不见了,一起消失的还有宗某的侄子。

两人有重大作案嫌疑。

1999年2月17日是大年初二,专案组顾不上放假过年,出发前往云南昭通。

次日,警方将其中一个嫌疑人宗吉某抓获。他交代了与叔叔宗某一起作案的犯罪事实。

宗某和受害人王某是一个村的老乡。案发前,他们来洪合镇一年左右,共同租住一室,做羊毛衫加工的活。

据宗吉某交代,叔叔和王某因生活琐事有积怨,杀他是为了泄愤。1998年12月16日,他们趁王某熟睡之际,使用羊角榔头打击王某头部致其死亡,随后将其捆绑沉尸在一河道内,分头仓皇潜逃。

宗吉某后因故意杀人罪被判处无期徒刑。因在狱内减刑,如今已刑满出狱。

●追逃:嫌疑人案发后销声匿迹,警方19年追逃大半个中国

案发后,另一个嫌疑人宗某似人间蒸发,音讯全无,被公安部列为B级逃犯。

专案组从其亲属着手查找,但因其家庭成员关系错综复杂,相互间一直没联系,未能获得有效线索。

不过,嘉兴公安一直没忘记。秀洲区分局6任局长、7任刑侦大队大队长及刑侦民警都未放弃过对宗某的追逃。每年梳理线索,前往其老家、找所有关系人走访,期间去过山西、贵州、四川、广州等地,追逃足迹遍及大半个中国。

功夫不负有心人。郭某进入了警方视线,她是案发后和宗某一起潜逃的情妇。

2016年,郭某在云南盐津有活动轨迹,立即触动警方神经。经深入调查,郭某生活中化名“王某”,有个10多岁的儿子,但学校登记母亲一栏用的是郭某妹妹的名字,父亲用的是“陈某”的名字。

“陈某”是谁?

今年7月,警方查到郭某的落脚点在广东湛江,民警经过对她周围关系人的排摸,锁定了一个和她联系密切的男子在广东东莞,判断其极可能是宗某,而“陈某”可能只是他的一个“马甲”。

7月9日,侦查员赶赴东莞。

 

 

●案终:19年后终落法网,重回浙江直言后悔

案发时的黑白照片上,宗某还是个29岁的小伙子,时隔19年,他变得怎样了?

经过走访摸排,7月11日晚,警方敲开了宗某的出租房。

起先,他说自己叫“陈某”,但拿不出暂住证和身份证。

“我们是从浙江嘉兴来的。”民警此话一出,他一下就明白了,懊丧地改了口,“我叫宗某。”

经连夜审讯,宗某对伙同侄子故意杀死王某的犯罪事实供认不讳。

民警说,这些年,宗某过得并不好,因有案在身如同惊弓之鸟。他在北京种过蔬菜,后又辗转广东多地,未曾回过浙江。

期间,他在逃亡路上捡到一张“陈某”的身份证,以“陈某”之名到处打零工,出卖苦力为生,不敢坐车不敢住店,还要四处躲避侦查。

因宗某脾气暴躁,多次对郭某施暴,2014年郭某也离他而去。警方抓捕他时,他正在东莞火车站附近做装卸工,租住的房子不到10平方米,人很瘦,脸颊上没了肉,和年轻时判若两人。

从广东到浙江,解押途中他第一次坐飞机,也可能是最后一次。不过,也是他最舒坦的一次,再不用战战兢兢躲躲藏藏。

下了飞机,他第一句话:“我后悔了!”

 

 

目前,宗某因涉嫌故意杀人罪被警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT