夏天如何防范空调自燃?一定要注意这些

来源:浙江新闻客户端 2017-07-17 18:13:19

编辑:何翔

分享新闻

 

 

 

 

 

 

俞先生家被烧毁的空调

 

近日,宁波慈溪的俞先生家里,挂式空调在使用过程中突然起火,短短几分钟,空调烧成了焦炭。幸亏发现得早,才没有造成更大的损失。随着空调使用旺季的到来,最可怕的问题就是自燃,那么空调自燃的原因是什么呢?怎么才能避免?

 

 

俞先生家被烧毁的空调

空调在什么情况下可能自燃?

相关领域专家解释了空调自燃的几个常见原因:

1、空调壁挂机的使用寿命一般是在8年左右,如果使用5年以上的话,空调内机里面的线路有可能会出现老化,绝缘层可能会被破坏,产生漏电,在空调运转的情况,电流过大,会产生高温,导致发生火花,进而自燃。空调使用比较久的时候,最好找专业的师傅进行检查维修,以保证使用安全。

2、空调长期运转,也会导致电机烧坏。空调内机里面是由强电输送到电机带动轴承的转动,轴承带动风机的转动,最后使冷量输送到室内。空调在长期运转的情况下,当内机电机里面的温度达到一定的程度时,会导致内机绝缘层烧坏,产生漏电,导致火花的发生。

3、空调内机自燃,还有一种可能,就是电机的接线接错了,导致电机烧毁。

几张图告诉你,好好的空调为什么会着火!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如何消除空调的安全隐患?

1、空调安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。空调运行时,应避免与其他物品靠得太近,更不可将物品覆盖在空调上。其电源线应该有良好的绝缘,最好用金属套管予以保护,千万不要在地面上拖来拖去。

2、不要短时间内连续切断、接通空调的电源。当停电或拔掉电源插头后,一定要将选择开关置于“停”位置,等接通电源后,重新按启动步骤操作。

3、空调必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其他家用电器合用电源线。导线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触要紧密。使用空调应在有人监视之下运行,外出时应当将空调电源切断。

4、空调要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。保险丝容量要合适,切不可用铁丝、铜丝代替。

5、空调应定时保养,定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。

6、长时间停运的空调,在重新启动前,先要进行一次检查保养,如无故障再投入运行,千万不能“带病”运行。

7、使用空调的场所或家庭,应当配备两个不小于两公斤容量的干粉灭火器,二氧化碳灭火器或卤代烷灭火器,以防患未然。

 

 

擦拭空调要小心

温馨提醒:

1、在空调清洁时千万不要用酒精擦拭后立刻开空调,因为酒精的燃点低如果用酒精擦拭空调立刻通电,会使电路板产生少许的电火花,这些电火花可以直接引燃酒精。

2、室外移机时不要自己移或相信小广告上的信息,最好找官方的移机机构,虽然价格贵些但是专业。

(综合都市快报、东南商报、新浪数码)

 

 

热门排行 HOT