“高铁外卖”首日网约,记者亲身体验

来源:钱江晚报 2017-07-17 19:16:09

作者:吴崇远 见习记者 宋浩 编辑:何翔

分享新闻

 

浙江24小时-钱江晚报记者 吴崇远 见习记者 宋浩

坐着高铁吃着外卖,这已经不再是遥远的梦。

今天(7月17日)开始,铁路部门在全国27个省会及计划单列市所在地的主要高铁客运站,推出了动车组列车互联网订餐服务,铁路官方的“高铁外卖”正式推出。

钱报记者了解到,此次网上订餐的覆盖车次包括“G、D”字头的动车组列车,乘车旅客可以通过12306网站、手机APP等方式预订,并且支持微信、支付宝付款。订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

首日外卖卖得如何?传说中的肯德基和德克士真能点到吗?菜品干净卫生吗?送餐快不快?钱江晚报记者今天特意买了张高铁票,就为了“高铁外卖”尝尝鲜。

开车前两小时订餐,有套餐有单品,还能点肯德基德克士

其实早在今年年初,外卖平台“饿了么”已经携手上海铁路局旗下的上海华铁旅客服务有限公司联合推出“高铁订餐”外卖服务,旅客只需点一点手机外卖APP,美食就能在你指定的时间送到座位上。不过当时“高铁订餐”只是覆盖上海铁路局范围内的25趟高铁动车,包括杭州到北京、上海、厦门、昆明等方向的高铁。

而如今,全新的网上订餐服务就大不一样了。车次范围和配送车站大大增加。钱报记者获悉,此次试点的供餐站共27个,主要是上海、杭州、天津、广州、南京、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等直辖市、省会及计划单列市所在地高铁客运站。

此次网上订餐覆盖的车次范围更广。原先只是部分“G”字头列车,而此次则是包括“G、D”字头的动车组列车,旅客可以通过12306网站、手机APP等方式预订,并且支持微信、支付宝付款。值得注意的是,全新的12306网络订餐既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,品种丰富很多。在订餐时间上,旅客可以在每天6点至23点内的商家营业时间段预订餐食,每家商家营业时间都不一样,订餐前需要仔细看清楚。另外值得注意的是,“高铁外卖”需要在列车开车前120分钟以上才可以订餐。订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

今天中午,钱报记者网买了一张下午13点51分由杭州东站开往绍兴北站的G7669次高铁。在12306铁路客服网站的“客运服务”页面中,“车票预订”的选项边出现了“订餐服务”。要使用“高铁订餐”,需要先输入乘车日期、上车站和到站,还有乘车的车次。点击进入后,就可以来到订餐页面。

 

 

订餐页面首页中显示了很多餐品。有列车自营的各种套餐,涵盖了15元至60元等多个档位。还有像真功夫、永和大王、老娘舅等餐饮公司提供的套餐和快餐、小吃等,甚至还有肯德基、德克士可以点!

 

 

(列车自营的各类套餐)

钱报记者选择了一份永和大王的“咖喱鸡肉饭”,售价20元,外加餐盒费1元,配送费8元,一共是29元。在输入了自己乘坐的座位号和列车车厢号后,点击确认提交,就会进入支付页面。

 

 

 

 

在支付页面中,大家可以选择支付宝或者微信付款。记者选择使用了微信付款。

SO EASY !

 

 

 

 

记者刚入座,服务员就送来了热腾腾的外卖

下午13点51分,钱报记者从杭州东站出发,乘坐G7669次高铁前往绍兴北站。由于开车前已经早早预订了套餐,钱报记者还是比较期待这次“高铁外卖”送餐服务的。车门刚刚关上,列车还没启动,一位餐车工作人员已经来到记者的身旁,在核对车票确认身份后,她把一份热乎乎的“咖喱鸡肉饭”交给记者——“高铁外卖”准时送达。

 

 

这份“咖喱鸡肉饭”的分量还是比较足的,打开盒子,咖喱香扑鼻而来。除了主菜咖喱鸡肉外,还有咸菜和包心菜等配料,随即附送餐具和纸巾。

 

 

钱报记者了解到,因为今天是开放高铁网络订餐的首日,所以这趟列车上预订的“高铁外卖”并不多,不少旅客还是比较热衷传统餐车购买的用餐方式。

回程时,钱报记者又乘坐了一列发往北京南的高铁。列车工作人员透露,之前列车从北京南下发往绍兴时,有四位旅客通过网络订餐。就在列车即将抵达杭州东站前,列车工作人员收到指令,又有了四位旅客已经在网上订好了晚餐,等待前方车站和列车工作人员配送。因为涉及到旅客信息隐私,列车工作人员并没有透露这些“高铁外卖”的具体信息。

首日旅客知之不多,送餐速度令人满意,但如果以后遇到很多人订餐的情况,订餐的速度还能保证吗?列车的工作人员表示,这个还得看当时的具体情况而定。

那么,这些高铁订餐安全卫生吗?中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路部门向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,符合规定的餐饮产品均在12306网明码标价,供旅客选择。铁路部门将依照国家有关食品安全管理的法律法规,对网络平台提供者、食品生产经营者、食品配送单位等相关资质、准入条件、餐食卫生等进行监督,努力为旅客提供安全放心的餐饮食品。

“高铁外卖”价格如何,和零售门店PK一波

如此体验看来,“高铁外卖”还是很不错的!可是钱报小记还是不满足,决定再对“高铁外卖”的价格和杭州市区内同品牌门店零售价格比对一下!

以永和大王和肯德基为例:

永和大王一份“咖喱鸡肉饭”在高铁上为20元,到旅客手中再加8元快递费和1元餐盒费,共29元;在杭州东站永和大王店里堂食,同样一份“咖喱鸡肉饭”为20元,省去了快递费,花20元就可以吃到了;而在凤起路店、武林路店等,这样一份“咖喱鸡肉饭”仅15元。

 

 

(杭州东站永和大王堂食价格表,咖喱鸡肉饭为20元)

肯德基一份包含鸡肉、土豆泥、玉米和可乐的全家桶在高铁上为96元,另外加上快递费8元,共104元;在杭州东站肯德基门店堂食则为97元;而通过宅急送网上订餐,这样一个桶需要89元,外加9元快递费,需98元。而对比宅急送和高铁外卖,不考虑配送费,宅急送单品土豆泥、葡式蛋挞、玉米分别为6元、7.5元、8元;而后者为7元、8元、9元

 

 

 

 

(宅急送上全家桶、土豆泥和粟米棒的价格)

钱报记者了解到,目前,高铁互联网订餐处于开展初期,订餐数量是有限制的,每天先到先得。订餐后,商家会根据自身生产能力和原材料存库情况予以确认或拒单。如果旅客乘坐的列车停运、调点/晚点超过30分钟,系统也会自动退单,已支付的金额将全额退还。

铁路部门表示,如果旅客遇到特殊情况(因病、伤等)或临时有事,无法乘车,可以在商家设置的截止取消订单时间前登录网站进行退单。在12306网订餐,每日取消订单或者退单没有次数限制。退订不收取手续费。超过截止取消订单时间的,将无法退单。

如果在高铁订餐上发生问题,旅客可以致电12306铁路客服中心。

铁路部门表示,今后铁路部门将针对旅客多样化、个性化的旅行服务需求,引进社会品牌餐食,充分发挥“互联网+”优势,进一步丰富动车组餐饮品种结构,为旅客提供更多的选择、更好的服务。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT