烈日炎炎似火烧,防中暑手册请收好

来源:钱江晚报 2017-07-17 19:35:17

作者:杨茜 通讯员 张颖颖 编辑:何翔

分享新闻

 

浙江24小时-钱江晚报记者 杨茜 通讯员 张颖颖

进入三伏天后,气温一直居高不下。

杭州市第一人民医院急诊科副主任吴锦鸿说,与往年情况相比,今年中暑的患者明显减少。尽管天气也比较炎热但是可能市民防暑降温的意识有所提升。

截止日前,市一医院急诊科收治了两名热痉挛患者,都为外来务工人员,病情也不属于严重。热痉挛常发生在高温环境中强体力劳动后,患者常先有大量出汗,然后四肢肌肉,腹壁肌肉,甚至胃肠道平滑肌发生阵发性痉挛和疼痛,实验室检查有血钠和氯化物降低,尿肌酸增高。

如何预防中暑呢?

吴锦鸿副主任说,首先在穿着方面,要穿透气性、吸湿性较好的服装,利于汗液的排除。其次,大家要减少外出时间,尽量避开上午11点到下午2点之间的时间段,因为这段时间最热,紫外线也是最强的。如果必须出门,一定要做好防晒措施,如使用防晒霜和遮阳伞,不要长期在户外,别做强烈的运动,身上带瓶水随时补充水分。即使不出汗也要注意补水,长时间运动后,补水的同时还要补盐。最后,在饮食方面要常吃些富含优质蛋白质,又易于消化的食品,因为夏季人体营养消耗大,代谢机能旺盛,机体需求也大。同时多吃些新鲜蔬菜和水果,因为在夏天人体维生素需要量比普通标准要高一倍或一倍以上。

还要多喝汤。当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。简单易学的“防暑汤”有山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。此外,多饮茶。研究人员对炎热天喝温茶水和喝饮料的两组人员的测定表明,温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷。喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消;而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。夏季喝消暑保健粥也是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

发现有人中暑时,应及时进行急救措施。

首先将中暑者搬到阴凉通风的地方平卧(头部不要垫高),解开衣领,同时用浸湿的冷毛巾敷在头部,并快速扇风。轻者一般经过上述处理会逐渐好转,再服一些人丹或十滴水;重者,除上述降温方法外,还可用冰块或冰棒敷其头部、腋下和大腿腹股沟处,同时用凉水反复擦身、扇风进行降温。

千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

儿童作为中暑病人的一大人群,而且自身往往不能清晰表达症状,应当得到家长的重视。宝宝往往起先是肤色看似红润,但触摸感觉干燥温热,烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、昏眩、抽搐、或进入昏迷状态,测量体温时可高达摄氏39度以上。紧急处理除了以上方法外尤其应维持呼吸道的通畅,无呕吐者可每隔十到十五分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT