走路脚心突然“抽筋”一样疼 你有过吗

来源:中华养生网 2017-07-17 09:36:29

编辑:刘栋

分享新闻

嫌疑人:足底筋膜炎

 

 

如果你感觉走着走着,或者站起来的瞬间,脚心就一抽,突然感觉脚心被扎了一针,麻麻的,就有可能是这个你听起来很陌生的“足底筋膜炎”也叫“跟痛症”在搞鬼了。

足底筋膜就是在足弓下面抻着的一层弹力膜,它的主要作用是维持足弓的高度,在走路或者跑步的时候,足弓会反复变换高度(脚抬起的时候,足弓复原,脚踩地的时候,足弓变平)。如果运动太多,反复拉扯筋膜的话,筋膜很容易出现劳损或慢性炎症。

 

换上舒服的平底鞋,要减肥

不要穿底太薄、太硬的鞋(像帆布鞋、马丁靴),女性高跟鞋的鞋跟最好不要超过2.5厘米;另外,为了能让足弓自由变换、得到锻炼,最好也不要穿那种中间有一块凸起的运动鞋。

除了选对鞋以外,控制体重也是很重要的,人类是直立行走的动物,全身的重量都要由脚来承担,如果能控制体重,脚的负担也会相应减轻。

做这3个动作,能让脚不疼

平时走路不想让脚底刺痛的话,平时在家也可以做一些锻炼足底筋膜的运动。

踩网球

 

 

把网球放在前脚掌处,脚面和地面平行,慢慢地使力,让球顺势向后滚到足跟,重复这个动作,按摩大约5~7分钟后,脚底有点发热、微微麻的感觉就可以了。

扳脚趾

脚放松,一手固定住脚跟,另外一只手握住脚趾,把脚趾用力向上扳,直到脚底有拉扯的感觉,持续10秒钟,每只脚做5次即可。

用脚抓毛巾

把毛巾摊开放在地板或者床垫上,把脚跟放在毛巾的边缘,用脚趾用力地抓毛巾,再放松,重复这个动作大约3分钟,直到脚微酸、发热为止。

 

 

热门排行 HOT