三伏天吃这5种食物,让你一整年都不生病

来源:生活最美妙 2017-07-16 16:25:31

编辑:朱韶蓁

分享新闻

三伏天是一年之中最为湿热的难关

也是人体脾胃调理的基底日

三伏天过好,今后一年百病不生

赶快来学一下吧!

三伏天是一年之中最热的时候了,这个时候人体出汗多、消耗大,容易出现上火、疲劳、阴虚等问题,三伏天人们还容易贪凉,喜欢吹空调、开风扇,在这个时候大热大凉很容易导致湿气入体。所以,三伏天更需要调理。那么,看看这些调理饮食吧!

01

/ / /

三 豆 汤

夏日炎炎,三豆汤可以去湿热、去火毒,在《纲目拾遗》中就有这样的记载。三伏天多吃点三豆汤,可以清凉解火、排湿排毒,还有补气的功效,可以说三伏天的最佳食谱了~

材料//

绿豆、赤小豆、黑豆,红糖  

做法//

将三种豆子洗净用冷水跑半小时,三豆放入锅中,加适量水,小火焖煮40分钟左右,豆子软烂后,加入适量红糖就好了!

 

02

/ / /

红糖姜水

在冬季手冷脚冷?更要在夏天调养。中医素来就有冬病夏治的说法,而姜片可以生发阳气、排出湿气、驱除寒气,还可以调理在空调房间中侵入人体的寒气,让人不容易感冒,“冬吃萝卜夏吃姜”,可是老祖宗留下的真理。

材料//

红糖、姜、水

做法//

将姜洗净切片,然后找一个小锅,放水煮开,然后放入红糖和姜片煮30分钟即可。最好趁热喝,喝不完的可以加水稀释后当作平常的饮品饮用。

03

/ / /

羊 肉 汤

在冬季吃一碗热乎乎的羊肉汤是大补?其实羊肉在伏天吃,营养程度才最多!三伏天,人体积热,这时候喝羊汤,必然全身大汗淋漓,这汗可以带走五脏的积热,同时排出体内的毒素,有利于防寒补肾,对身体好了不知道多少!

材料//

羊肉、生姜、大蒜、生抽、食盐、食用油(可加山药、附片、当归或者其他炖汤食材)

做法//

将羊肉洗净后锅中放水焯到七分熟后捞出羊肉洗净浮沫,然后将羊肉切片或者切块,放入砂锅中,加入清水、葱姜、胡椒粉、羊肉和喜欢的食材大火烧开后炖煮一个小时即可。

04

/ / /

山 药 排 骨 汤

三伏天盗汗严重,比较容易损阴耗气,这时候吃点补血益气的食物,能够一举两得,帮助你排出夏天的热毒、火毒,还不伤身体。山药就是益气补血的佳品。山药和排骨同煮,还有益气补血的功效。

材料//

山药、排骨、生抽、葱姜

做法//

将排骨洗净后焯水祛除腥味和血丝,然后放入砂锅与山药一起炖煮,炖煮到汤色发白、香味飘散即可出锅。

05

/ / /

凉 拌 苦 瓜

“夏天吃苦,胜似进补”,三伏天多吃点苦瓜,有清热解毒、消除疲劳的功效,还能促进食欲,防止吃不下饭。苦瓜做好了其实一点也不那么苦,一起来学学吧!

材料//

苦瓜、花椒、(还可加点炒熟的肉末)

做法//

将苦瓜切片后放入锅中焯水焯两三分钟,然后在大碗倒入少许香油,放入几颗花椒、蒜末、葱姜,三勺生抽,一勺醋,一勺料酒,将苦瓜倒入里面腌制一会儿,就可以上桌了!

三 伏 天 要 注 意 什 么?

三伏天除了要注意饮食,还要注意这几大“禁忌”,毕竟现在是最热的时候,每年三伏都是心脑血管疾病的高发期,只有记住这几件事不要做,才能顺遂过三伏!

01

/ / /

少喝水,勤喝水

三伏天气温高,身体缺水的速度也会加快,你总是觉得渴和热,想要喝水来解渴。但这时候千万不能喝太多水,如果喝水太快,水分会快速进入血液,让血液变稀、血液增加,就会导致心脏问题。夏天喝水应当少量多次,一次别喝太多水,勤喝水!

02

/ / /

少 洗 冷 水 澡

夏天实在热的受不了,很多人都会选择洗冷水澡来让自己冲个凉避暑。但夏天更应该少洗冷水澡,尤其是出汗之后。出汗后洗冷水澡,会导致皮肤血管收缩,进而导致血压升高、容易形成血栓,说不定还会危及生命!想凉快点儿,可以用湿毛巾擦擦身体。

03

/ / /

少 光 膀 子、睡 觉 盖 被 

夏天热了很多男士喜欢光膀子,但夏天出汗多,人体的毛孔都打开了, 皮肤也比较敏感。如果长期光膀子,容易导致水肿,白天还容易晒伤。而且,背部和腹部都是人体最重要脏腑的所在地,应该尽量保持恒温,无论白天还是晚上,都应该保持内脏不要受凉。晚上也应该盖被子。

04

/ / /

不能不吃饭、只吃生冷食物

夏天很多人都说吃不下饭,没什么胃口,就不吃饭或者只吃点蔬菜水果权当吃饭了。但这样会让体内积蓄生冷,阳气受损,免疫力下降,容易导致胃肠问题。夏日反而更应喝点热汤,吃点清热利湿的食物。

05

/ / /

少吹空调

三伏天热到受不了,所以空调房里待一整天?还是要少吹点空调比较好!室内外温差过大,会让全身毛孔闭合,体内热量无法散发,还会导致脑部供血不足,产生高血压、“热中风”,空调温度一定不要太低,适当的时候关一会儿,出出汗也挺好!

三伏天这样过,你学会了吗?保重身体,享受夏天!

来源:生活最美妙

热门排行 HOT