去杭州东站为何这么绕?收下这9张攻略图

来源:钱江晚报 2017-07-16 22:57:00

作者:余雯雯 蓝震 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

7月15日,一篇题为《人生所有的道路。就在杭州火车东站。》的文章刷屏了杭州市民的朋友圈,内容就是吐槽“杭州东站路网成迷,交通标识不给力,导致进出很不方便”。

 

 

文章一发出,引来了很多杭州市民的共鸣——

“每次开车去火车东站,心里都很慌,因此太容易迷路了,看着东站就在眼前,但你就是找不到入口。”

还有的说——

 

 

 

 

也有一些摸出门路的是这样说的——

 

 

 

 

另外,也有一些网友指出,其实作者的文章也有不少误导之处——

 

 

那么,去杭州东站为什么这么绕呢?

钱报记者今天(7月16日)也采访了杭州东站枢纽管委会。

他们给出的解释是,火车东站大致是东西朝向设计的,其所在地块的南北走向道路,几乎都被铁路阻断。也就是说,想开车从东广场到西广场,只能经过环站南路、环站北路、天城路和新塘路四个下穿隧道,或者从二层高架平台上走。另外,东站真的很大,其建筑面积达120万平方米,光是东西跨度就有1000余米,因此,不管是身处地下停车场往进站口去或者是在两个广场之间通行,都需要费点时间。

 

 

杭州东站枢纽管委会表示,考虑到很多市民对开车进出东站还有不少困惑,所以他们第一时间整理发布了进入东站枢纽的线路(西面3条、东面6条,一共9条流线)9条进出线路,有需要的赶紧收藏吧——

●从西面进入流线:

1、天城路进入流线:

到达流线:天城路→新风路→王家井路上匝道

离开流线1:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→掉头至天城路隧道→城西方向

离开流线2:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→同协路→德胜高架

离开流线3:花园兜街下匝道→掉头至东宁路→机场路

 

 

2、新塘路进入流线:

到达流线:新塘路→新风路→王家井路上匝道

离开流线:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→环站东路→新塘路隧道返回

 

 

3、新风路由北往南进入流线:

到达流线:新风路→王家井路左转上匝道

离开流线1:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→掉头至天城路隧道→城西方向

离开流线2:花园兜街下匝道→东宁路→天城路→同协路→德胜高架

离开流线3:花园兜街下匝道→东宁路掉头→机场路

 

 

●从东面进入流线:

1、同协路方向进入流线:

到达流线1:同协路→天城路→东宁路→新塘路上匝道

到达流线2:同协路→天城路→明月桥路→新塘路上匝道

离开流线:新塘路下匝道→新塘路→新风路→机场路

 

 

2、机场路进入流线:

到达流线:机场路→东宁路→新塘路上匝道

离开流线:新塘路下匝道→新塘路→新风路→机场路

 

 

3、环站东路进入流线:

到达流线:德胜路→环站东路→新塘路→新塘路上匝道

离开流线:新塘路下匝道→新塘路→新风路→机场路

 

 

4、艮山西路进入流线:

到达流线:艮山西路→备塘路路→ 明月桥路→新塘路上匝道 

离开流线:新塘路下匝道→新塘路→艮山西路

 

 

5、之江路/塘工局路进入流线:

到达流线:塘工局路→昙花庵路→东宁路→新塘路上匝道

离开流线:新塘路下匝道→新风路→塘工局路

 

 

6、沪杭甬通道进入流线:

到达流线:东宁路下匝道→东宁路→新塘路上匝道

离开流线:新塘路下匝道→新塘路→艮山西路→沪杭甬高速

 

 

关于提升枢纽标识标牌的下一步措施

杭州东站枢纽管委会也表示,对于这次的市民热议,他们也很重视。他们表示,东站枢纽标识标牌的提升整改工作既是一项服务民生的重点工程,也是提升东站枢纽国际化标准的重要体现。东站枢纽涉及站体面积大、站体结构复杂、来往东站旅客对地形情况了解程度不一,可能在标识标牌整体的引导上尚需进一步高效和健全,比如站内地下停车库的导视系统还需进一步提升完善。针对上述情况,东站枢纽管委会正在进行以下三项工作:

1、研究推出“掌上东站”APP,为旅客提供站内外有效的导航。推出具有站内导航、信息咨询等系列功能的“掌上东站”APP,为进出旅客提供更加精准的一站式导航,确保进出旅客“进得顺、出得畅”。目前该项工作正进入项目采购招投标流程。

2、对标国际化,对枢纽区域标识标牌进行再一次的梳理提升。下一步将再次启动枢纽区域内外标识标牌的提升整改工作。由杭州东站枢纽管委会负责牵头枢纽区内各建设、主体单位进行提升设计,同时计划通过网络、媒体等渠道,邀请市民代表、“两代表一委员”、专家智囊团现场体验等方式向社会公开征集东站区域标识标牌整改意见建议,为后期提升设计提供理论依据。目前该项工作已完成方案初步制定。

3、增设便民设施,为旅客出行提供最后一公里的便捷。因东站到达层东西方向长达1公里,为方便到站旅客能够有效精准定位目的地,管委会在到达层开通8辆免费爱心接驳车,每天不间断在到达层巡回接驳,为到站旅客提供“招手即停”的一站式接驳服务,方便旅客出行的最后一公里,截至目前,爱心电动车已接驳旅客40余万人次。同时,协调铁路部门在到达层增设8块大型落地LED显示屏,为旅客旅客提供枢纽各功能区及站内外重点交通节点的有效指引。

另外,他们也提醒第一次行车进出火车东站的旅客,建议采用“高德导航”系统进行有效引导,对于站内步行旅客可以按照标识标牌指引方向正确出行,如需问询可咨询车站保安及现场工作人员,确保准确无误。

 

来源:钱江晚报记者 余雯雯 蓝震 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT