卫生间里6件事千万别做,得病风险太高

来源:浙江之声 2017-06-19 09:25:19

编辑:刘栋

分享新闻

内容来源: 中国新闻网、养生中国、高质量生活知识

统计称,人一生中有5年的时间待在卫生间。洗澡、上厕所、刷牙,虽然每天都重复做着相同的事,但是美国一位医学家告诉大家:住宅中,在卫生间得癌的风险最高,因为卫生间存放的化学物品实在太多。

这对很多人来说,可不是个好消息,尤其是在卫生间有以下习惯的人。以下内容请仔细查看,为了自己的健康!

1、在洗手间放除味剂

 

有人喜欢在卫生间放置各种香型的除味剂,虽然掩盖了异味,但这些香味都是化学合成物,长期吸收很可能诱发肺癌等。

卫生间尽量不要放置除味剂,而应经常开窗或打开排气扇,这样比任何除味剂都强。

       2、卫生间门常开着为了保持通风

很多人觉得卫生间有异味,有时会选择把卫生间的窗户和门同时打开,其实这样的做法是错误的。

如果长时间把门打开,外面的新鲜空气会进来,但是同样会把卫生间里潜伏的细菌、霉菌直接吹进房间,从而形成一种邋遢的“内部循环”。人们长期在这样的房间里生存,呼吸道、皮肤病的发病率都要高很多。

卫生间一定要保持良好的通风,经常开窗换气就没什么问题了,门不一定要敞开。

如果你家的卫生间没有窗户,那么首先一定要安装一个功率大、性能好的排气扇,在如厕时不仅要全程开着排气扇,上完厕所最好再多开一会儿,尽量把浊气排出卫生间。

3、存放84消毒液、洗液等化学品

很多人把84消毒液、洗手液、擦地液都放在卫生间,但是,卫生间往往比较狭窄,空气不流通,而且湿度和温度较高,有的家庭卫生间没有窗户,空气无法对流,更容易造成空气污染。

所以,卫生间最好不要存放过多化学用品,各种清洁剂一定要单独存放。特别是有的消毒水含二氯苯,长期吸入可刺激呼吸道,诱发细胞变异而导致白血病、肺癌等。

4、冲澡时张着嘴巴

 

 

淋浴喷头其实是病菌的温床,热水器也是最多细菌藏匿的场所。所以,在冲洗头部时,最好闭上嘴巴,以免细菌通过水流进入体内。

 

5、垃圾桶不带盖子

很多人家,马桶边上的纸巾桶没有盖子,而由于卫生间相对其他地方要潮湿得多,会含有大量肠道杆菌等有害细菌,且细菌繁殖速度相对较快,所以应尽量放带盖的垃圾桶。

        6、把牙刷放在洗脸盆的台面上

洗手池旁边一般都会放置马桶、厕所或者垃圾桶之类的,而马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷上。

所以,牙刷最好放入抽屉或柜子里。

 

 

我们打扫房间整理厨房

都少不了使用抹布

眼看着一块干干净净的抹布

最后变得油腻腻

用洗洁精洗又怕伤手

今天晚妹儿就教给你两个小妙招

不伤手就让油腻的抹布重回洁净哦

 

 

一、淘米水洗抹布

1.我们先准备些淘米水

 

 

 

 

 

2.把淘米水放到小锅里,量以盖住抹布为准

 

 

3.把油腻的抹布放到小锅里煮

小火煮上十分钟

就能去除异味和脏污了

 

 

 

 

 

4.然后用自来水清洗两遍

抹布就恢复如新啦

 

 

 

 

 

二、鸡蛋壳洗抹布

1.准备好2~3个鸡蛋壳

 

 

 

2.把脏兮兮的抹布放到小锅里

鸡蛋壳也放进去一起煮6分钟

 

 

 

 

 

3.煮开后水都变的脏了

因为鸡蛋壳里残余的鸡蛋清

富含蛋白酶可以去污消毒

 

 

 

4.同样用清水洗两遍

脏兮兮的抹布就洁净如新了

 

 

 

 

 

这两种方法简单实用

又避免了使用过多洗洁精伤手

效果却非常好

大家可以试试哦!

热门排行 HOT