高校毕业生去哪最赚钱?健身闯进前三

来源:钱江晚报 2017-06-19 16:35:27

作者:朱银玲 编辑:张颖

分享新闻

钱江晚报24小时记者 朱银玲

又到一年毕业季。毕业生的就业趋势成为社会关注的焦点。教育部数据显示,今年高校毕业生人数约795万,创历史新高。

今年的毕业生更倾向于干什么?哪个行业收入最高?

日前, 58同城发布了一份《2017年高校毕业生招聘报告》(以下简称“报告”),依据自身平台数据,分别从毕业生职位供需、薪资水平对比企业招聘需求、地区侧重等维度解析了目前毕业生的就业现状。

另外,报告也反映出了一些新一代毕业生就业的新趋势:餐饮、教育等生活服务类工作称热门,而在企业需求层面,热点行业成为人才缺口重区,例如,物流业人才稀缺。另外,今年毕业生们不再完全扎堆一线城市,成都、重庆、杭州等新一线城市成为2017年毕业季求职的热点目的地。

数据显示,毕业生简历投递量最高的前10大行业中,生活服务类独占前3位,分别为餐饮、教育/培训、医院/医疗,三者占比超三成。简历投递量增长最快的前10大行业中,市场/媒介、家政保洁、餐饮、百货零售、教育/培训、美容美发、运动健身行业占去前10中7个席位,其中市场/媒介投递简历量同比去年上涨332.1%,生活服务相关行业中,家政保洁、餐饮、百货零售行业简历投递量分别同比去年增长68.9%、38.3%、23.4%。此外,从具体职位看,财务、收银员两大职位简历投递量增速较猛,同比增长分别为297.7%、284%,店员/营业员、促销/导购员职位简历投递量均同比增约140%。

薪资也较为乐观。58同城招聘数据显示,2017年毕业生期望薪资3162元/月,而企业能给到的平均薪资达到5628元/月。毕业生的期望薪资普遍超出他们的预期。

有意思的是,房产中介、保健按摩、运动健身、建筑、金融行业相关企业薪资排名前五,这与当前的热门行业恰好吻合,随着人们生活水平的提高,人们愿意把更多精力和时间转向保健和运动,他们也更愿意为此高投入。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT