身体对应穴位大集合,按什么穴治什么病

来源:中华养生网 2017-06-19 09:32:06

编辑:刘栋

分享新闻

 

穴位按摩对高血压患者能够起到调节神经、肌肉,扩张局部血管的作用,具有一定的降压和改善头晕、头痛等症状的效果。

1、明目——太阳穴、攒竹穴

 

 

位置:太阳穴在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方;攒竹穴在面部,眉毛内侧边缘凹陷处。

用两拇指分别按揉两侧太阳穴,两食指分别按揉两侧攒竹穴。具有明目作用,可以缓解高雪压缩引起的眼花等不适症状。

2、平肝——百会穴、率谷穴

 

 

位置:位于人体头部,头顶正中心,可以通过两耳角直上连线中点;率谷穴位于人体头部,当耳尖直上入发际1.5寸。

用两中指按揉百会穴,两拇指分别按揉两率谷穴。可以平降肝火,高血压引起的不适得到缓解。

3、止眩——风池穴、天柱穴

 

 

位置:风池穴位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处;天柱穴位于后头骨正下方凹处,也就是颈脖子处有一块突起的肌肉(斜方肌),此肌肉外侧凹处,后发际正中旁开约2厘米左右即是此穴。

两中指按揉百会穴,两拇指分别按揉天柱穴,可以解除头晕、头胀、眩晕、头痛等高血压不适症状。

 

 

4、降压——乔空穴

 

 

位置:位于两耳后根部,颞骨乳突下前方至锁骨上窝缺盆穴一直线。

将头微微想左倾,用右手大鱼际置于在乔空穴处,然后做自上而下的摩动;然偶同法按揉对侧,具有平肝熄风、清脑明目、宁心安神的作用,可用于降血压。

5、清热——曲池穴

 

 

位置:曲池穴的准确位置位于人体手肘弯曲有横纹的凹陷处。

左前臂屈曲90度,置于腹前,掌心向腹,用右手大拇指按在左侧曲池穴左前后方向的拨动。然后再以同样的方法拨动右侧曲池穴,可以平肝降火,清泄内热。

6、补心——内关穴

 

 

位置:内关穴位位于腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,即人体手腕横皱纹的中央,往上约三指宽的位置。

左前臂屈曲90度,置于腹前,掌心以45度斜向上,右大拇指指端按在左内关穴做前后的拨动,以同样方法拨动右侧内关穴。可改善心脏功能,对胸闷不适有较好的效果。

 

 

热门排行 HOT