被过度捆绑的青蟹:1斤蟹,绳子却有3两重

来源:钱江晚报 2017-06-19 22:48:46

作者:陈伟利 鲍亚飞 汪子芳 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

钱江晚报记者 陈伟利 鲍亚飞 汪子芳 通讯员 陈晓飞

青蟹是浙江人最爱吃的海鲜之一,看到青蟹肥肥的大钳子就走不动了,回味一下酒蒸青蟹更是口水哗啦啦地流。

买回家,给五花大绑的青蟹松绑后总会在心里嘀咕,这绳子到底值多少钱呀。但绳子到底占多少钱,大家一般不会去深究。

绑青蟹的编织绳,为何减不了负?温州市鹿城区市场监管分局的执法人员却较了真,在农贸市场突击检查时,将916斤的青蟹去掉绳子再称重,总重量只剩下612斤,少了整整三分之一。

●剪掉尼龙扣,绑上泡过水的编织绳

一斤青蟹光绳子就有三两多重

6月16日凌晨1点,温州市区锦绣路的菜篮子农贸市场却人来人往,这是温州市区最大的水产批发市场。当天凌晨1点,鹿城区市场监管局松台所近30名执法人员来到现场,对市场里三家较大的青蟹经营户进行突击检查。

在龚某50多平米的商铺里,环坐着五六名工人,每个人面前都放着数只泡沫箱,装满了用尼龙扣和编织绳捆绑的青蟹,只见工人们熟练地捡出青蟹,用剪刀剪开捆绑青蟹的尼龙扣,替换上半米多长的红色编织绳,然后将五花大绑的青蟹放到另一只箱子里。

 

 

▲执法现场

 

 

▲泡过水的编织绳

令人惊讶的是,替换掉尼龙扣的这些编织绳都是用水浸泡过的。“编织绳就像千张一样,吸水性非常好,又十分锁水,泡过水之后重量大增。”松台所的执法人员介绍,用这样的编织绳捆绑青蟹,青蟹在称重时会增重很多。

 

 

▲执法人员没收的编织绳

 

 

▲像千张一样吸水的编织绳

在龚某的店铺里,执法人员现场抽查了4个批次的青蟹,分别进行称重对比,发现在拆除编织绳前后,青蟹的斤两差异非常大。

其中一个批次的青蟹售价为65元一斤,称重结果为916斤,执法人员现场剪掉编织绳再次过磅,重量只剩下612斤,这意味着编织绳重达304斤,约占了青蟹总重的33.2%;另一个批次的青蟹售价为40元一斤,称重结果为206斤,去掉编织绳后只有138斤,编织绳重达68斤,也是约占总量的33%。

按照这样的算法,消费者如果买一斤青蟹,光编织绳的重量就有三两多。

据了解,这些青蟹都是从省外空运到温州来的,运来的青蟹明明有两根尼龙扣固定蟹钳,为什么还要额外雇佣人力,用浸过水的编织绳重新捆绑呢?面对市场监管局的突击检查,这几家经营户都表示,自己一直就是这么销售青蟹的,不知道错在哪里。

事实上,除了在店铺内现场替换掉尼龙扣,还有商贩直接授意供货商,要求青蟹在上飞机前就捆好编织绳。执法人员介绍,尼龙扣自重非常轻,绑上之后不超过青蟹总重的5%,而泡过水的编织绳占青蟹总重的30%以上,属于过度捆扎。

在水产品的行业内,这种编织绳被称为“草”,按照捆绑重量的不同,还有“大草”和“小草”之分。虽然消费者都痛恨这些过度捆绑的“草绳”,市场上的小摊贩和餐饮酒店却对此趋之若鹜,他们更愿意选择这些过度捆绑的蟹。“因为用编织绳捆扎过的青蟹价格较低,毛利也更高。”

●杭州的情况怎样

64元的青蟹,捆扎带占了10元

温州的青蟹过度捆绑,杭州的是否能躲过一劫?今天(6月19日)中午,钱江晚报记者去杭州近江水产市场逛了一圈,看到被各种绳子捆绑的青蟹,并买了两只回家亲测了绳子的重量。

杭州近江水产市场卖青蟹的摊位不少,起码有五六家。

第一家青蟹摊里有三种青蟹,分别来自不同的地方,捆绑的绳子也不一样。

三门青蟹,捆的是黄色布带,带子看起来结实厚重,而且布带浸饱了水,沉甸甸的。

来自菲律宾的青蟹,捆的是橡皮圈加尼龙绳的组合带,橡皮圈看起来很粗,不过它不吸水,应该比较轻。

还有其余来自越南、广西等的青蟹,捆的是尼龙绳。

钱江晚报记者在其中一家店买了两只青蟹,老板说一只是三门来的青蟹、一只是广西来的青蟹。记者要求去掉绳子再称重,老板不同意,说他们都是这样卖的,连绳子和袋子一起过重的。三门青蟹80元一斤,记者买的那只连绳子袋子8两;广西青蟹65元一斤,6两多一点。

回到家,记者把来自三门的青蟹松绑,足足6根布绳,电子秤上一秤重绳子重62.5克,折算成钱是10块钱。一只64元的螃蟹,绳子10元占了15.6%。

另一只广西青蟹,解开后是两根尼龙绳,称重9.1克,折算成钱是1.2元,占总价钱的2.9%。

●青蟹过度捆绑是一个市场顽疾

执法人员光法条就准备了很长时间

杭州市市场监督管理局相关负责人介绍,对于类似问题从法律上而言是有“去皮净重”规定的,但并没有精确的细节约束。“青蟹的情况相对特殊,不用绳子绑容易逃走,捆绑后的青蟹也相对能‘保活’更久。”他说,捆绑用的绳子是螃蟹经销商的一个常用辅助材料,有较高的存在必然性。

“几乎年年都有投诉,但最后基本上都是协调解决。”该负责人说,遇到投诉,执法人员会第一时间介入调查并协调,最后经常能给消费者挽回大部分损失。但他也坦言,因为目前没有准确的规定,比如说一只螃蟹的绳子不得超过总重的多少——这个并不像一台电子秤,误差超过5克就会被判不合格,就会被相关机构处罚。

“单从青蟹而言,绳子要用,到底用了多少才是有问题的?没有规定,所以更多的只能依靠商家的自我信誉。”他认为,市场监管部门正面临这种困惑:部分青蟹经销商的绳子用量太大,执法人员缺乏坚强的执法依据。但即便这样,市场监管部门仍一直对短斤缺两情况十分重视,并要求商家在实际重量值与结算重量值之差负偏差不可过大。如果误差太大,监管部门可以依照有关法律、法规或规章给予行政处罚。

 

 

▲温州市鹿城区市场监管局松台所工作人员在执法现场

面对这样的市场顽疾,在这一次的执法检查前,鹿城区市场监管局松台所的执法人员一方面进行蹲点排摸,了解青蟹运输、仓储、销售的全过程,一方面准备相关的法律条文,逐条进行分析研究。

“商家过度捆绑青蟹是一个复杂行为,有可能触犯了多条法律,但其最本质的是欺诈、误导消费者,以此谋取更多的利润。”温州市场监管局的执法人员介绍,商家过度捆绑青蟹进行销售,已经涉嫌消费欺诈。

根据《消费者权益保护法》和国家工商总局《侵害消费者权益行为处罚办法》,经营者夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者;以其他虚假或者引人误解的宣传方式误导消费者,其行为已涉嫌消费欺诈。

目前,鹿城区市场监管局已对突击检查中涉嫌消费欺诈的多名经营户进行立案查处,将在近期做出处理决定。

下一步,鹿城市场监管部门将对辖区的各农贸市场青蟹经营户进行全面检查,开展宣传告诫,对未改正的经营户予以立案查处。

除了青蟹,螃蟹和太湖蟹可能都存在过度捆绑的行为,执法人员也将按照季节,加大对相关产品的检查。

新闻+

三门青蟹办正在讨论保护整治方案

今天(6月19日)下午,钱报记者联系了台州三门县青蟹办。青蟹办严主任正在开会,他说:“我们正在讨论三门青蟹品牌保护整治方案,捆扎物是整治重点。”

三门青蟹是台州的一张名片,2015年,三门县政府曾下发过通知,青蟹生产者和经营者在使用青蟹捆扎带时,不得在泥浆水、污水、脏水中浸泡,严禁在捆扎带中夹带泥、砂和其他杂物,捆扎带重量不得超过青蟹体重的5%,并去除捆扎带重量后以青蟹净重计价。

但这只是一个县政府下发的通知,并没有法律效力,执行效果不佳,对违反者缺乏处罚依据。这是青蟹办头疼的事。所以今年青蟹办又在讨论此事,严主任把新鲜出炉的方案告诉钱报记者:“接下来我们要进行三方面的整治,一是捆扎物整治,二是无证无照经营,三是规范使用‘三门青蟹’商标。‘三门青蟹’四个字我们已经注册了商标,农户、经营户要使用这个商标,须签订协议,协议里承诺捆扎物不能超过总重的5%,协议上墙告知消费者,如经营户有违反,那就是欺诈。”

另外,严主任鉴别了钱报记者买的三门青蟹后认定是冒牌的,三门青蟹目前官方指定的捆扎带是黄底红字的带子。 

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT